Канадские спецслужбы арестовали в международном аэропорту Торонто человека, подозреваемого в шпионаже в пользу Российской Федерации.

Политика

Полицейские уверены, что человек, живший в их стране по фальшивым документам на имя Пола Уиллиама Хэмпела, является иностранным гражданином, проживающим в Канаде незаконно. Арест был произведен после того, как главы министерств иммиграции...

Полицейские уверены, что человек, живший в их стране по фальшивым документам на имя Пола Уиллиама Хэмпела, является иностранным гражданином, проживающим в Канаде незаконно. Арест был произведен после того, как главы министерств иммиграции и внутренних дел подписали документ, в котором сказано, что иностранец, настоящее имя которого пока не известно, "представляет собой опасность для Канады" и состоит в организации, занимающейся шпионажем. Сейчас следователи пытаются выяснить личность арестованного, и на какую именно из зарубежных разведок он работал. По мнению специалистов из канадской контрразведки, методы создания "легенды" и добычи информации, применявшиеся шпионом, свидетельствуют в пользу того, что он является сотрудников управления "С" российской службы внешней разведки (СВР). "В настоящий момент он содержится под арестом в Монреале. Дополнительная информация будет доступна, когда начнется процесс в Федеральном суде. Сейчас любые рассуждения о том, из какой страны этот человек, преждевременны", - заявила пресс-секретарь канадской службы безопасности и разведки Барбара Чемпион. Управление "С" СВР специализируется на работе с самыми засекреченными агентами - так называемыми "нелегалами". Эти разведчики, попав в страну пребывания, несколько лет живут обычной жизнью, создавая себе "легенду". Затем пытаются легализоваться и получить официальные документы. И только после этого они начинают добывать информацию, пользуясь своим положением полноценного гражданина страны пребывания. Последний схожий случай в Канаде произошел 10 лет назад. Тогда Йэн Маккензи Ламберт и Лори Броуди - семейная пара из Торонто - оказались сотрудниками СВР Дмитрием и Еленой Ольшевскими, которые для легализации в Канаде "похитили личности" двух погибших канадцев. Во время холодной войны КГБ вел широкую шпионскую деятельность в Канаде. По мнению экспертов, СВР - преемница КГБ в части разведдеятельности. Новый арест показывает, считают эксперты, что Москву по-прежнему интересует Канада и ее экономические, технологические и военные тайны.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera