Журналисты еженедельника "Город" в Ханты-Мансийске в полном составе уволились из редакции после того, как издатель газеты потребовал снять главный материал номера.

Политика

В публикации говорится о хищении бюджетных средств Ханты-Мансийского округа. Средства в размере 200-250 миллионов рублей были выделены на строительство кирпичного завода в конце 90-х годов. По делу был допрошен ряд высокопоставленных...

В публикации говорится о хищении бюджетных средств Ханты-Мансийского округа. Средства в размере 200-250 миллионов рублей были выделены на строительство кирпичного завода в конце 90-х годов. По делу был допрошен ряд высокопоставленных чиновников, в их числе - мэр города Нягань Александр Рыженков, который отрицает свою причастность к совершению преступления. В публикации цитируются материалы дела. Вместо этой статьи в номере "Города" за 16 ноября стоит статья, которая рассказывает об успехах губернатора Югры Александра Филипенко. По мнению уволившихся журналистов, издатель снял главный номер, стремясь не допустить огласки фамилий местных чиновников, возможно, причастных к проведению финансовой аферы. Журналисты считают действия учредителя газеты ЗАО "Медиаком" достаточным основанием для возбуждения против него уголовного дела по статье 144 УК РФ (воспрепятствование журналистской деятельности и введение цензуры). "У нас в уставе четко прописано, что учредитель не вправе вмешиваться в редакционную политику", - говорит бывший главный редактор газеты Виктор Федосенко. По словам журналиста, владельцы издания гарантировали ему и его команде невмешательство в редакционную политику, если газете удастся выйти на самоокупаемость. Федосенко говорит, что "Город" перестал быть дотационным в феврале этого года. В знак протеста против вмешательства в редакционную политику коллектив еженедельника 14 ноября написал заявления об увольнении, которые были удовлетворены издателем. Заметку о хищении бюджетных средств коллектив опубликовал в тот же день на сайте "Города", который через два часа был "закрыт на редизайн", как указывается на сайте. В то же время издатель и представитель учредителей в газете Анатолий Пушилов объяснил свои действия сомнениями в достоверности и объективности публикации о хищении бюджетных денег. "Информация, насколько я понял, эксклюзивная, сугубо конфиденциальная, потому что проводилась прокурорская проверка, а результатов не было опубликовано вообще", - заявил Пушилов. При этом он не исключил, что журналистов могли использовать с политических целях. "Мне это не нужно. Я пытаюсь делать из этого проекта бизнес, а не политику", - добавил Пушилов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera