ФМС России: «20 % - допустимый уровень концентрации иностранных граждан в регионе»

Политика

Коренное население начинает испытывать дискомфорт, если концентрация иностранцев в районе переваливает за отметку в 17-20 процентов. Об этом свидетельствует исследование Федеральной миграционной службы России, результаты которого...

Коренное население начинает испытывать дискомфорт, если концентрация иностранцев в районе переваливает за отметку в 17-20 процентов. Об этом свидетельствует исследование Федеральной миграционной службы России, результаты которого обнародовал заместитель директора ФМС Вячеслав Поставнин. По сведениям Поставнина, в России уже есть регионы, в которых доля мигрантов существенно превышает допустимые 20 процентов. Среди них замдиректора ФМС назвал Дальний Воток и Приморье, где проживает немало китайцев. «Хотя нужно отдать должное китайским мигрантам, они никогда не ведут себя вызывающе, не пытаются противопоставлять свою культуру, но все-таки живут замкнуто, по собственным законам и создают параллельную инфраструктуру. То же касается вьетнамцев, турок". Особо чиновник остановился на ситуации в Москве, где, по его информации, есть несколько районов, в которых наблюдается ненормальная концентрация иностранцев. В качестве примера Поставнин назвал район Черкизовского рынка, где засилье азербайджанцев уже привело к "оттоку коренного населения". "Ассимиляции и интеграции в общество приезжих в таких районах, как правило, не происходит, они начинают жить по собственным законам", - сказал чиновник. В ФМС считают, что регулировать процесс миграции из стран СНГ сегодня нужно квотами, так как «на территории России не должно быть анклавов, где граждан другого государства больше, чем коренного населения». Действующее миграционное законодательство, а именно закон "О правовом положении иностранных граждан на территории РФ" от 2002 года, предусматривает квотирование только иностранных работников, прибывающих из стран с визовым режимом. По сути, сейчас квотируются приглашения на въезд - а это и значит визы. "То, что никак не квотируется ближнее зарубежье - в частности, страны СНГ, за исключением Туркмении и Грузии, с которыми у нас действует визовый режим, - и является одним из несовершенств этого закона. - указал Поставнин. - Поэтому в новом законе, который, как известно, вступает в силу с 15 января 2007 года, предусмотрена следующая норма: можно практически без ограничений оформлять на работу граждан, въезжающих в страну в безвизовом порядке, но в то же время в случае необходимости региональные власти и федеральное правительство смогут устанавливать квоты, учитывая при этом профессию, квалификацию, гражданство мигрантов ". Между тем, накануне обнародования результатов исследований, проведенных ФМС, премьер Михаил Фрадков запретил иностранцам работать в розничной торговле. А в начале октября Президент Владимир Путин потребовал от правительства "отрегулировать присутствие иностранных работников" в торговле. Минэкономразвития уже предложило ввести квоты на рынках для отечественных производителей.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera