Александр Литвиненко, бывший офицер ФСБ, был отравлен по прямому указанию из Кремля, считает перебежчик из КГБ Олег Гордиевский.

Политика

Об этом Олег Гордиевский заявил в интервью газете Times. По его словам, Литвиненко отравил его бывший друг и коллега, который был тайно завербован ФСБ в тюрьме. А итальянец по имени Марио, с которым встречался Литвиненко и который передал...

Об этом Олег Гордиевский заявил в интервью газете Times. По его словам, Литвиненко отравил его бывший друг и коллега, который был тайно завербован ФСБ в тюрьме. А итальянец по имени Марио, с которым встречался Литвиненко и который передал ему список имен людей, возможно причастных к убийству Анны Политковской, не имеет никакого отношения к этому преступлению. Бывший резидент советских спецслужб в Великобритании также подчеркнул, что не знает имени отравителя. По его словам, этот человек некогда входил в окружение Бориса Березовского, после чего оказался в тюрьме. Затем неожиданно он вышел на свободу, занялся бизнесом и разбогател. Теперь вся информация передана полиции, которая просила не распространяться об этом», - сказал Гордиевский. Ахмед Закаев, лидер чеченских сепаратистов, который находится в Лондоне в изгнании, в прямом эфире телеканала Sky News также обвинил в отравлении Литвиненко российские спецслужбы. Он назвал это "террористической атакой против британского гражданина на британской земле". Это отравление, по словам Закаева, является следствием попустительского отношения западных держав к политике Путина. 1 ноября этого года Александр Литвиненко был доставлен в больницу с признаками отравления. Врачи обнаружили в его организме следы ядовитого вещества таллия. Представитель Скотланд-ярда сообщил, что Литвиненко находится в больнице в "серьезном, но стабильном" состоянии. Из медицинских источников стало известно, что у больного нарушены функции почек, затруднена речь и наблюдается потеря волос. Его постоянно тошнит. Содержание в крови таллия в три раза превышает допустимую норму. Врачи оценивают его шансы на выживание как 50 на 50. Литвиненко уехал в Лондон в 2001 году после того, как обнародовал данные, якобы свидетельствовавшие о подготовке российскими спецслужбами покушения на олигарха Бориса Березовского. Бывший офицер разведки также издал книгу "ФСБ взрывает Россию". В ней он утверждает, что российские спецслужбы организовали взрывы жилых домов в Москве в 1999 году, дав тем самым повод для развертывания военной операции в Чечне.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera