Герман Греф, глава Минэкономразвития России, и торгпред США Сьюзан Шваб подписали в воскресенье протокол о завершении двусторонних переговоров по вступлению России в ВТО.
"Сегодня для нас вдвойне важная дата: мы не только подписали протокол с США, с нашим важнейшим партнером, но это и последний протокол, завершающий двусторонние переговоры", - сказал журналистам Герман Греф. По мнению Грефа, подписание...
"Сегодня для нас вдвойне важная дата: мы не только подписали протокол с США, с нашим важнейшим партнером, но это и последний протокол, завершающий двусторонние переговоры", - сказал журналистам Герман Греф.
По мнению Грефа, подписание документа является «очень существенным событием интеграции России в глобальную экономику». "Это исторический момент, возвращающий Россию на рыночные принципы функционирования экономики и возможность полноправной конкуренции на мировых рынках", - отметил он.
Он поблагодарил всех американских и российских участников переговоров, в том числе предыдущих представителей Соединенных Штатов на этих переговорах, за их вклад в подготовку документа и отдельно выразил благодарность бывшему зампреду Центробанка Андрею Козлову за его вклад в подготовку документов.
Алексей Кудрин, Министр финансов России, не видит опасности для российской финансовой системы в течение ближайших 7 лет в связи со вступлением страны в ВТО. Об этом он заявил на брифинге для российских и иностранных журналистов.
"Семь лет - это тот период, в течение которого наша финансовая система пока будет еще только становиться привлекательной настолько, чтобы вдруг превратиться в предмет соревнования или конкуренции крупнейших мировых банков", - сказал он.
Кудрин отметил, что "мировые финансовые учреждения будут входить в нашу финансовую систему постепенно". При этом в ближайшие годы приток иностранного капитала в эту сферу может только усилить экономику государства.
Министр также напомнил, что даже по прошествии семи лет после вступления России в ВТО степень защиты экономики России останется на уровне 7 процентов, что примерно в 2 раза выше, чем степень защиты экономик ЕС и США, которые находятся на уровне 3-4 процентов. В настоящее время степень этой защиты в России составляет 11 процентов. По мнению Кудрина, после вступления России в ВТО все меры тарифной защиты и все правила, в основном, останутся прежними.
Основными преимуществами вступления России в ВТО министр видит в том, что все товары, производимые в нашей стране, могут быть беспрепятственно экспортированы на мировые рынки. Кроме того, любые товары могут быть ввезены на территорию России без каких-либо ограничений.
"Это сразу открывает новый потенциал производства российского государства и притока иностранного капитала", - сказал министр финансов. При этом Кудрин считает, что в данной ситуации выиграют, в первую очередь, российские потребители, которые получат более качественную продукцию.
Подписание протокола с США по вступлению России в ВТО расценивают в Кремле как личную заслугу президента Джорджа Буша.
«Этот акт фактически сертифицирует окончательно и бесповоротно признание Соединенными Штатами рыночных принципов российской экономики, - сказал помощник президента России Сергей Приходько. - Тем самым Буш показал, что у него есть политическая воля двинуть торгово-экономические и политические связи с Россией вперед. Это мы расцениваем как его заслугу. На самом деле, это так. Это заслуга Буша и руководства США, потому что там, как и в России, есть разные министры и их замы".
Как отметил Приходько, за формальным актом подписания последует этап многосторонних переговоров, потом завершающая процедура ратификации в парламенте. А этот процесс займет как минимум полгода. После чего придется изменить некоторые законодательные акты, правила, инструкции и таможенные тарифы.