Финляндии пока не удается убедить Польшу снять вето на начало переговоров России и Европейского Союза.

Политика

Финляндия в качестве председателя Европейского Союза до сих пор хранит молчание относительно предложений, которые премьер-министр Матти Ванханен в пятницу сделал польскому коллеге Ярославу Качиньскому. Предложения касались преодоления...

Финляндия в качестве председателя Европейского Союза до сих пор хранит молчание относительно предложений, которые премьер-министр Матти Ванханен в пятницу сделал польскому коллеге Ярославу Качиньскому. Предложения касались преодоления кризиса, вызванного вето Польши на начало переговоров ЕС с Россией о заключении нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Представитель финского премьера сказала, что содержание его инициативы "не должно становиться публичным". "Обстановка слишком чувствительная, времени остается мало, - сказала она. - Глава правительства не хочет рисковать. Финляндия в качестве председателя ЕС делает все возможное. Сейчас поляки должны решать, где они не намерены уступать, а где готовы проявить гибкость. Мяч на их стороне". В свою очередь Президент Финляндии Тарья Халонен выразила надежду, что к намеченному на 24 ноября саммиту РФ-ЕС страны Евросоюза сумеют достичь согласия. Ранее Польша наложила вето на начало переговоров между Россией и ЕС. Действующее соглашение между этими сторонами истекает в ноябре 2007 года. Варшава требует от России ратификации энергетической хартии и отмены ограничений на импорт польской сельскохозяйственной и мясной продукции. "Заявление Польши - это интересное заявление. Европейский Союз - это теперь большая семья. 25 стран-членов да еще плюс к этому Еврокомиссия. У всех есть свои интересы", - заметила Тарья Халонен. По ее словам, "вызывает сожаление тот факт, что министры иностранных дел Евросоюза не смогли договориться по такому важному вопросу". Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия решит проблему, возникшую в отношениях с Польшей путем двусторонних переговоров. "Мы открыто урегулируем этот вопрос именно в двусторонней линии. Наши эксперты проинформировали польских коллег", - отметил Лавров. "Когда я недавно встречался с представителями ЕС, представителями комиссии Евросоюза, они мне четко заявили, что полностью признают правомерность нашей позиции, и что решать ее нужно в двустороннем порядке", - также добавил он.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera