Гантамиров рассказал «Новой газете» о связи убийства Байсарова с гибелью Анны Политковской

Политика

В связи с убийством бывшего командира отряда «Горец» Мовлади Байсарова, редакция «Новой газеты» раскрыла некоторые сведения, которые не предавались огласке в интересах следствия по делу о гибели Анны Политковской. 21 октября, то есть через...

В связи с убийством бывшего командира отряда «Горец» Мовлади Байсарова, редакция «Новой газеты» раскрыла некоторые сведения, которые не предавались огласке в интересах следствия по делу о гибели Анны Политковской. 21 октября, то есть через две недели после убийства Анны Политковской, в редакцию «Новой газеты» пришел известный чеченский политик Бислан Гантамиров, бывший мэр Грозного, бывший силовик и бывший заключенный. Он сообщил руководству редакции и сотруднику следственной бригады, работающему по делу Политковской (был специально приглашен нами), что располагает следующей информацией: в Москве работают несколько групп кадыровских силовиков, цель которых - ликвидация его - Бислана Гантамирова, Мовлади Байсарова, и что именно одна из этих групп совершила убийство Анны Политковской. Несколько бойцов из этих групп были названы поименно. Их имена, таким образом, имеются и в редакции, и у сотрудников МВД и Генпрокуратуры. А 17 октября, то есть через 10 дней после убийства Анны, сотрудники Хамовнического отдела внутренних дел Москвы задержали двух жителей Чечни (фамилии известны) с удостоверениями сотрудников милиции. В их машине был обнаружен киллерский набор: два пистолета с глушителями и автоматическая винтовка «Вал», способная прострелить бронированный автомобиль. У задержанных сразу же, в ту же ночь, появились защитники из МВД и ФСБ России. Причем действовали эти защитники, как удалось выяснить «Новой газете», не по заданию руководства, а из каких-то личных соображений. В частности, подполковник ФСБ, который пытался освободить задержанных с киллерскими атрибутами, был в итоге допрошен следователями Генпрокуратуры, а еще раньше - спешно уволен из органов. (Но после того, как хлопотал за арестантов.) Бислан Гантамиров, узнав имена задержанных чеченских бойцов, сообщил: «О том, что именно эти люди направлены в составе группы для ликвидации меня, Политковской и Байсарова, я знал еще за месяц до убийства Ани. И просил своего брата предупредить об этом Политковскую». Правда, о том, почему этого сделано не было, редакции внятно так и не объяснил.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera