Герман Греф, глава Минэкономразвития России заявил, что России стоит на грани экономического прорыва.

Политика

"Все условия для прорыва у нас в стране сложились, и ожидание прорыва присутствует у всех", - заявил Герман Греф на открытии выставки в рамках первого экономического форума "Стратегия прорыва: инновации плюс потенциал традиций" во вторник...

"Все условия для прорыва у нас в стране сложились, и ожидание прорыва присутствует у всех", - заявил Герман Греф на открытии выставки в рамках первого экономического форума "Стратегия прорыва: инновации плюс потенциал традиций" во вторник 28 ноября. Министр пояснил, что речь идет о прорыве в области экономики и, как следствие, в области потребления и доходов населения.
По мнению Грефа в стране сложились все условия для скачка в области потребления и доходов населения. Эксперты предупреждают, что в ближайшее время в России может сложиться дефицит рабочих рук, пишет газета "Коммерсант"(http://www.kommersant.ru/doc.html?path=/daily/2006/222/13025926.htm).
Греф отметил, что целый ряд регионов достиг хороших показателей и в них наблюдается хорошая динамика экономического развития. Министр особенно отметил необходимость определения четкой стратегии развития и проведения инвестиционных форумов. Отметим, что накануне глава МЭРТа доложил президенту Владимиру Путину об ускорении экономического роста.
Ожидается, что в ближайшее время официальный прогноз темпов роста ВВП на 2006 год будет увеличен с 6,6% до 6,8-6,9%.  На этом фоне сокращается не только уровень безработицы, но и число новых рабочих мест, а это свидетельствует о появлении новых ограничений для экономического роста.
По данным Росстата, на конец октября 2006 года безработными были 5 млн человек, или 6,6% экономически активного населения. Эксперты же указывают: если раньше экономический рост шел без резкого сокращения безработицы, то теперь наметилась тенденция снижения доли незанятого населения, что может в будущем негативно сказаться на развитии экономики - бизнесу может просто не хватить людей.
В МЭРТе не скрывают, что из-за демографических проблем численность трудоспособного населения в России начиная с 2007 года будет сокращаться ежегодно на 1 млн человек. По оценкам правительственных экономистов, только за счет влияния демографического фактора количество безработных сократится с 7,4 млн человек в 2006 году до 7 млн человек в 2009 году. Формальному сокращению безработицы поможет и ужесточение государственной миграционной политики, включая квотирование иностранной рабочей силы.
Из источников в МЭРТе стало известно, что в России наблюдается парадоксальная ситуация - наряду с сокращением безработицы снижается количество вновь создаваемых рабочих мест.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera