Михаил Саакашвили подчеркнул, накануне саммита СНГ в Минске, важность урегулирования грузинско-российских отношений.

Политика

"Мы должны иметь с Россией хорошие, равноправные отношения. Это имеет для нас огромное значение. Как минимум, отношения между нашими странами должны быть нормальными", - сказал Саакашвили в понедельник во время встречи с грузинской сборной...

"Мы должны иметь с Россией хорошие, равноправные отношения. Это имеет для нас огромное значение. Как минимум, отношения между нашими странами должны быть нормальными", - сказал Саакашвили в понедельник во время встречи с грузинской сборной по регби.

Обращаясь к игрокам сборной Грузии с напутствиями и поздравлениями по поводу выхода команды в финальную часть чемпионата мира по регби 2007 года во Франции, президент Грузии обещал: "Я вас уверяю, Грузия будет стоять твердо и будет играть в командную игру, и мы свой мяч доведем до конца".

Во вторник во главе грузинской делегации Саакашвили отправится на саммит СНГ, сообщает Newsru.com (http://newsru.com/world/28nov2006/saak.html). "Мы хорошо понимаем, что СНГ – очень неэффективная, но Грузия не имеет права игнорировать какую бы то ни было трибуну", - отметил президент.

Говоря о состоянии российско-грузинских отношений, президент особо подчеркнул, что со стороны Москвы "на Грузию осуществляется сильное давление". По его словам, цель этого воздействия - "психологический пресс, под которым должны были оказаться парламент, правительство и народ Грузии".

"Все должны понимать, что грузинский народ не откажется от независимости и свободы, что бы ни случилось и какое бы воздействие на нас ни осуществлялось", - добавил Саакашвили.

Он выразил недовольство торговым давлением на Грузию: "Экономические санкции преследуют цель вызвать трудности, внутриполитическую напряженность и вынудить нас свернуть с куpса на укрепление независимости и интегpацию в евроатлантические стpуктуpы".

Грузинский лидер заявил о своей ответственности и желании "не допустить того, чтобы отношения Грузии с Россией ухудшились до такой степени, что процесс стал бы необратимым".

"Поэтому завтра мы не просто принимаем участие в саммите, - заверил Саакашвили. - Я намерен встретиться с несколькими президентами стран - наших партнеров. Потому-то мы и предложили встречу с президентом России".

В свою очередь начальник управления администрации российского президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров сообщил, что отдельная встреча между президентом Путиным и президентом Саакашвили на саммите СНГ в Минске не планируется.

По его словам, "нельзя сказать, что российская сторона отказалась от встречи". Но, предположил Колеров, "может быть, с грузинской стороны не было достаточно убедительных предложений, и не были предприняты соответствующие усилия для проведения этой встречи".

На вопрос журналистов "Намечена ли ваша встреча с президентом России в Минске?", Саакашвили накануне ответил: "Я не знаю, будет ли такая встреча, если ее не будет, то это будет не по нашей инициативе. Я надеюсь, что у меня состоится обмен мнениями с президентом РФ, мне легко общаться с Владимиром Путиным, тем более, что сегодня не время для обид".

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera