Служба контрразведки Канады CSIS располагает вескими основаниями считать задержанного в монреальском аэропорту мужчину российским шпионом.

Политика

Об этом сотрудник CSIS заявил на прошедших во вторник слушаниях в федеральном суде. Следующие слушания по просьбе адвокатов обвиняемого перенесены на 12 декабря. Канадский агент, в интересах национальной безопасности не раскрывший свое...

Об этом сотрудник CSIS заявил на прошедших во вторник слушаниях в федеральном суде. Следующие слушания по просьбе адвокатов обвиняемого перенесены на 12 декабря.

Канадский агент, в интересах национальной безопасности не раскрывший свое полное имя и представившийся как Энтони, не стал вдаваться в подробности доказательств, сообщает Canada.com (http://www.canada.com/topics/news/national/story.html?id=a2a9d7c8-6601-4bdb-9ca8-b02bdc38a9d4&k=54372). Суд должен был решить, насколько обоснованно было решение двух министров дать разрешение на задержание человека, выдающего себя за Пола Уильяма Хэмпела. Васти, ссылаясь на данные контрразведки, настаивают на выдворении его из страны.

Свидетель на суде Дейл Хопкинс, служащий бюро регистрации населения, заявил во вторник, что нет никаких записей о выдаче свидетельства о рождении на имя Пола Уильяма Хэмпела. А регистрационный номер представленного им свидетельства о рождении принадлежит другому человеку, который жив. Это означает, заключил на суде Хопкинс, что господина Хэмпела "не существует".

Но именно этот человек на поддельное свидетельство о рождении получил три канадских паспорта - в 1995, 2000 и 2002 годах. Хэмпела, напоминает Newsru.com (http://newsru.com/world/29nov2006/svr.html) арестовали в аэропорту Монреаля 14 ноября. Следствие утверждает, что он является элитным офицером Службы внешней разведки России. Правительство намерено добиваться в суде его экстрадиции.

Сам Хэмпел не намерен покидать Канаду без борьбы, сообщил накануне его адвокат Стефан Хендфилд. По его словам, защита намерена оспорить законность выдачи "сертификата безопасности", по которому арестовали его клиента.

"Для нас он канадский гражданин, а не российский шпион", - сказал адвокат.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera