Алексий II подверг критике миссионерскую политику Римско-католической церкви.

Политика

По мнению Патриарха Московского и всея Руси, Ватикан продолжает делать недружественные по отношению к РПЦ шаги, занимаясь миссионерской деятельностью на ее канонических территориях, пишет Коммерсант. "Продолжается католическая миссия в...

По мнению Патриарха Московского и всея Руси, Ватикан продолжает делать недружественные по отношению к РПЦ шаги, занимаясь миссионерской деятельностью на ее канонических территориях, пишет Коммерсант.

"Продолжается католическая миссия в России и других странах СНГ среди людей, крещенных в православии, а также крайне недружественная политика руководства Украинской греко-католической церкви по отношению к канонической Украинской православной церкви", - заявил патриарх.

По словам Алексия II, в 2006 году он неоднократно встречался с делегациями католической церкви. "Хотя эти встречи и выглядели вполне результативными, на самом деле они носили в большей степени дипломатический характер",- подчеркнул глава РПЦ.

Отвечая на критику патриарха, госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне отметил, что Римско-католическая церковь "не практикует прозелитизм" (стремление обратить в веру лиц других исповеданий - прим. "Новой").

Проблемы во взаимоотношениях Русской православной церкви и Ватикана особенно обострились после распада Советского Союза, когда под покровительством святого престола униаты начали насильственными методами захватывать православные храмы на Западной Украине. Дополнительными факторами, поспособствовавшими ухудшению двусторонних отношений, стали осуществленная в России в 2002 году административная реформа структур католической церкви, а также продолжающаяся католическая миссионерская деятельность на канонической территории РПЦ.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera