Владимир Соловьев подверг цензуре обсуждение темы о происхождении полония-210.

Политика

В это воскресенье темой передачи "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" стало происхождение полония-210. В обсуждении принимали участие заведующий радиоизотопной лабораторией института ядерных исследований РАН Борис Жуйков, бывший...

В это воскресенье темой передачи "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" стало происхождение полония-210. В обсуждении принимали участие заведующий радиоизотопной лабораторией института ядерных исследований РАН Борис Жуйков, бывший разведчик, депутат Госдумы Александр Лебедев, а также эксперт в области радиационной безопасности, бывший сотрудник министерства обороны Максим Шингаркин.

В своем обращении, направленном в адрес радиостанции Эхо Москвы, Борис Жуйков заявил, что многие тезисы, в которых ученый хотел опровергнуть мнение об "английском" происхождении полония, ему либо не давали произнести, либо исключили из передачи при монтаже. Несколько раз, сославшись на то, что это ему "не нравится", Соловьев просто останавливал запись. Теперь в своем открытом обращении Жуйков решил привести свое мнение полностью. В эфире НТВ он пытался доказать, что полоний в Англию попал посредством нелегального ввоза. "Радиоактивные источники фирмы United Nuclear не годятся. Переработать много тысяч таких источников за разумное время и вытащить оттуда полоний - непосильная задача даже для крупной лаборатории, да и не делает эта фирма такие количества", - следует из заявления Жуйкова, которое не смогли увидеть российские телезрители.

Жуйков утверждал, что полоний в Англии достать невозможно. "Да, Англия ядерная держава, но полоний там не производится, по крайней мере, официально. Производить его подпольно вне контроля государства - это значит иметь не только подпольную лабораторию, но и подпольный ядерный реактор. Это значит - 1 мрд. со всеми подпольными системами обслуживания и снабжения. В Англии есть подходящий ускоритель (фирма Amersham), но он на дейтоны в данный момент не настроен. Где сейчас реально производится полоний - известно, это не Англия".

Из конечной версии передачи исчезло несколько заявлений ученого о "научном подвиге" англичан, которые обнаружили полоний в организме Литвиненко. "Я прекрасно видел по Интернету, как они с трудом и через ошибки двигались к правильному результату. Убийцы явно не рассчитывали, что полоний будет обнаружен, никто не рассчитывал и на панику. Но ведь нашли, несмотря на то, что разработчики это идеи наверняка докладывали начальству, что все будет шито-крыто. И на старуху бывает проруха, то есть отличный английский гамма-спектрометр и упорство исследователей".

"Мне не дали рассказать, как именно осуществляется контроль за регламентными работами в западных лабораториях", - заявляет эксперт. По его словам, этот контроль "ужасен". Каждая процедура заранее описывается, каждая операция посылается на предварительное многоступенчатое утверждение. При этом, все проверяет инспектор, который не подчиняется даже директору ядерного института, в котором проходит исследование. Таким образом, украсть что-либо оттуда невозможно.

В эфир также не попали доводы ученого о том, что в России украсть полоний-210 теоретически можно, сообщает Newsru.com.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera