Реорганизация института прикладной математики РАН может привести к срыву гособоронзаказа.

Политика

Так считает коллектив института. В обращении Ученого Совета института к президенту Российской Академии Наук Юрию Осипову, отмечается, что Отделение математических наук РАН выступило с предложением по реорганизации института. Суть этого...

Так считает коллектив института. В обращении Ученого Совета института к президенту Российской Академии Наук Юрию Осипову, отмечается, что Отделение математических наук РАН выступило с предложением по реорганизации института. Суть этого предложения заключается в том, что происходит слияние института прикладной математики с институтом автоматизации проектирования и институтом математического моделирования РАН.

Авторы обращения подчеркивают, что, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, такое слияние предусматривает юридическую ликвидацию института  прикладной математики им. Келдыша, который является одним из ведущих научных учреждений России.

"При этом новое юридическое лицо, независимо от его названия, должно будет переоформить лицензии на все виды научно-производственной деятельности, связанной с Минобороны, ФСБ, Росатомом, Космическим агентством, МЧС, МИД и др.", - говорится в письме Ученого Совета. В документе также отмечается, что "Институт проводит более 20-ти работ по заданиям указанных государственных структур", сообщает Интерфакс.

"Принимая указанное предложение Отделения математических наук, президиум РАН берет на себя ответственность за срыв государственного оборонного заказа, правительственных заданий и федеральных программ", - подчеркивают авторы обращения. Они призвали президента РАН "не допустить принятия этого предложения". "Мы уверены, что мимо такого беспрецедентного и позорного акта не пройдет ни российская, ни мировая научная общественность".

Между тем, заведующий отделом института прикладной математики, профессор Эдуард Любимский считает, что бюрократические процедуры по переоформлению лицензий "приостановят работу института как минимум на год". "Речь идет не только о лицензиях, но и о переоформлении договоров со всеми заказчиками", - добавил он. По его словам, "многие проекты, осуществляемые в рамках института, теперь находятся под угрозой срыва".


 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera