Пресненский суд Москвы вынесет решение о возмещении 4 млн рублей по иску вдов подводников к Министерству обороны России.

Политика

Подлодка К-159 затонула 30 августа 2003 года во время буксировки в трех милях к северо-западу от острова Кильдин. На лодке находился экипаж из 10 человек. Один из них был найден живым, девять моряков погибли. С иском о возмещении 4 млн...

Подлодка К-159 затонула 30 августа 2003 года во время буксировки в трех милях к северо-западу от острова Кильдин. На лодке находился экипаж из 10 человек. Один из них был найден живым, девять моряков погибли.

С иском о возмещении 4 млн рублей обратились вдовы четверых погибших подводников - Валентина Лаппа, Ольга Гурова, Татьяна Смирнова и Юлия Алешкина. В качестве соответчика по делу выступает Минфин России. Представитель истиц Светлана Белова просит суд удовлетворить иск пострадавших, ссылаясь на то, что это "создаст прецедент для более ответственного отношения Министерства обороны к своим сотрудникам".

В сентябре этого года представитель Минобороны представил в суд свои возражения на иск. В возражениях, в частности указывалось, что ведомство является ненадлежащим ответчиком, и иск должен быть обращен к бывшему командующему Северным флотом адмиралу Геннадию Сучкову.

В связи с трагедией в Баренцевом море Сучкову предъявили обвинение в халатности, повлекшей смерть одного и более людей. В сентябре 2003 года адмирала освободили от должности командующего Северным флотом, а в мае 2004-го Северный морской военный суд приговорил его к четырем годам условно с испытательным сроком в два года.

Военная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе приговор суда первой инстанции. Сам бывший командующий свою вину не признал, сообщает Интерфакс.

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera