Аугусто Пиночет, экс-диктатор Чили, cкончался 10 ноября на 92-м году жизни.

Политика

Международные и национальные правозащитные организации сожалеют, что правосудие так и не успело настигнуть экс-правителя Чили, обвиняемого в гибели нескольких тысяч человек. По мнению "Международной амнистии", этот случай должен привлечь...

Международные и национальные правозащитные организации сожалеют, что правосудие так и не успело настигнуть экс-правителя Чили, обвиняемого в гибели нескольких тысяч человек. По мнению "Международной амнистии", этот случай должен привлечь внимание властей к тому, чтобы правосудие действовало без промедления, "не позволяя нарушителям прав человека избегать заслуженного наказания".

Дочь свергнутого в 1973 году президента Чили Сальвадора Альенде - известная писательница Исабель Альенде - выразила испанскому государственному информационному агентству ЭФЭ сожаление, что ни один из многочисленных судебных процессов против экс-диктатора так и не был завершен. Она высказалась за продолжение суда и после смерти Пиночета.

Представители движений в защиту прав человека соседней Аргентины заявили, что бывший диктатор "заслуживал тюремного заключения за совершенный им геноцид".

По мнению вице-президента Венесуэлы Хосе Висенте Ранхеля, "смерть Пиночета символизирует безнаказанность" бывшего чилийского правителя.

А вот сторонники Пиночета в Чили, где произошли уличные столкновения сразу после его смерти, считают, что его кончина стала "невосполнимой утратой" для страны.

Бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер призналась, что "глубоко опечалена" известием о смерти генерала Пиночета.

Министерство иностранных дел Франции отказалось немедленно прокомментировать сообщение о смерти экс-диктатора, сообщает Интерфакс.

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera