В Ростове-на-Дону сегодня начинается очередной судебный процесс по "делу Ульмана".

Политика

Северо-Кавказский окружной военный суд дважды выносил оправдательный приговор по делу, основываясь на оправдательном вердикте присяжных, отобранных из различных регионов России. И дважды приговор отменялся Военной коллегией Верховного Суда...

Северо-Кавказский окружной военный суд дважды выносил оправдательный приговор по делу, основываясь на оправдательном вердикте присяжных, отобранных из различных регионов России. И дважды приговор отменялся Военной коллегией Верховного Суда РФ. Третий процесс по "делу Ульмана" приостановили в связи с рассмотрением запроса в Конституционном суде России. Запрос направил президент Чечни Алу Алханов и ряд потерпевших по "делу Ульмана".

6 апреля 2006 года Конституционный суд постановил, что до формирования в Чечне суда присяжных дела в отношении военных по преступлениям, совершенным на территории республики, не могут рассматриваться присяжными заседателями.

По информации Интерфакса, адвокат одного из подсудимых - Владимира Воеводина - Елена Дзюба сообщила журналистам, что сегодня слушать дело будет коллегия в составе трех судей. Сам Эдуард Ульман заявил, что он и другие подсудимые удовлетворены таким решением: "Коллегиальное рассмотрение дела будет лучше для нас".

Справка: В январе 2002 года разведгруппа спецназа в количестве 12 человек под командованием Эдуарда Ульмана в районе населенного пункта Дай Шатойского района Чечни обстреляла УАЗ, водитель которого не прореагировал на приказ остановиться. Сидевший в машине директор Нохчи-Келойской школы был убит, двое пассажиров получили огнестрельные ранения. Как установило следствие, спецназовцы вывели оставшихся в живых пятерых чеченцев и запросили по рации вышестоящее командование о дальнейших действиях. После того, как им было передано распоряжение уничтожить свидетелей расстрела автомобиля УАЗ, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин открыли по задержанным огонь.

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera