Обсуждение проекта резолюции ООН по Ирану отложено из-за разногласий между Россией и США относительно белорусского оппозиционера Александра Козулина.

Политика

Документ по Козулину был предложен европейскими странами еще в пятницу, однако Россия при поддержке Китая заявила, что вопрос требует дальнейшей проработки. Американская сторона в Совете Безопасности выступила в поддержку Козулина. А...

Документ по Козулину был предложен европейскими странами еще в пятницу, однако Россия при поддержке Китая заявила, что вопрос требует дальнейшей проработки. Американская сторона в Совете Безопасности выступила в поддержку Козулина. А постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что вопроса о Белоруссии в повестке дня нет. Возникшие между российскими и американскими дипломатами противоречия вынудили перенести рассмотрение проекта резолюции по Ирану. На вопрос, почему отложили заседание, Чуркин ответил: "Потому, что я так сказал".

Справка: Бывший кандидат в президенты Белоруссии приговорен к пяти с половиной годам заключения в колонии общего режима "Витьба-3", по обвинению в злостном хулиганстве, организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушивших общественный порядок в период президентских выборов.

В недавнем письме, адресованном членам своей семьи, цитаты из которого приводят белорусские информагентства, Козулин заявил, что требует от Совбеза ООН рассмотреть белорусский вопрос и обратить внимание на диктаторскую политику Александра Лукашенко. В письме он также сообщил, что намерен продолжить акцию голодовки, если Совбез ООН не рассмотрит его требования и не займется выяснением вопросов, касающихся нарушения закона в Белоруссии.

Накануне стало известно, что экс-кандидат в президенты Белоруссии прекратил голодовку, продолжавшуюся 53 дня.


По сооб. Newsru.com.

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera