Иранский ученый Амир Ахмадян призвал к созданию международного комитета по изучению Холокоста.

Политика

На завершившейся во вторник в Тегеране конференции "Холокост - Международное видение", в работе которой приняли участие около 150 исследователей из 30 стран, иранский ученый Амир Ахмадян сказал, что "вся западная пропаганда Холокоста...

На завершившейся во вторник в Тегеране конференции "Холокост - Международное видение", в работе которой приняли участие около 150 исследователей из 30 стран, иранский ученый Амир Ахмадян сказал, что "вся западная пропаганда Холокоста направлена на поддержку Израиля". Он посоветовал немцам "быть добропорядочными людьми, помочь другим и не выплачивать израильтянам репарации, которые расходуются на израильское ядерное оружие".

О необходимости изучения Холокоста - массового истребления евреев в период Второй мировой войны - заявил и бывший министр внутренних дел Ирана Али-Акбар Мохташамипур, возглавляющий Международный конгресс поддержки палестинской интифады. "Когда говорят, что Холокост - это миф, это не значит, что нацисты не совершали преступлений в годы Второй мировой войны. Они совершали чудовищные преступления, но рассказы сионистов о массовом истреблении 6 млн евреев в нацистских лагерях смерти далеки от реальности. Те, кто ищут правду, были бы рады услышать результаты беспристрастных исследований такого комитета", - заявил Мохташамипур.

Выступая на закрытии встречи, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад высказал мнение, что "дни Израиля сочтены". При этом он сравнил "скорое исчезновение" Израиля с распадом Советского Союза.

Высказывания иранских политиков вызвали бурю критики со стороны Европейского Союза, США и Ватикана. Высшее руководство многих государств мира выразило возмущение после того, как президент Исламской республики в одной из своих речей процитировал слова иранского диктатора Аятоллы Хомейни о том, что "Израиль необходимо стереть с карты мира".

По сооб. Интерфакс.

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera