Посол Великобритании в РФ Энтони Брентон заявил о причастности российских властей к кампании преследований, развернутой против него представителями движения "Наши".

Политика

Еще в ноябре Брентон заявлял о том, что активисты движения на протяжении четырех месяцев оказывают на него и членов его семьи постоянное давление. "Наши" добиваются от дипломата извинений за то, что он принял участие в прошедшей в...

Еще в ноябре Брентон заявлял о том, что активисты движения на протяжении четырех месяцев оказывают на него и членов его семьи постоянное давление. "Наши" добиваются от дипломата извинений за то, что он принял участие в прошедшей в преддверии саммита G8 в Санкт-Петербурге оппозиционной конференции "Другая Россия", пишет британская газета Telegraph.

"Хорошо известны связи "Наших" с Кремлем", - отметил Брентон. - "Их лидер много раз встречался с президентом Путиным, один из советников которого, как известно, причастен к созданию движения". "Даже если предположить, что Кремль не управляет ими напрямую, он имеет достаточное влияние, чтобы при желании их остановить", - утверждает дипломат.

Как отмечает Telegraph, прокремлевской организации удалось заполучить данные из ежедневника Брентона, что может указывать на участие в его травле сотрудников ФСБ. Пользуясь рабочим расписанием посла, комиссары "Наших" стали преследовать его повсюду, окружая его дом и здание посольства, блокируя посольскую машину и срывая собрания. На одной из встреч ворвавшиеся молодые люди стали раскачивать его стул, что, как отмечает газета, свидетельствует о возросшей вероятности нападения на дипломата. По словам Брентона, сейчас он лишен возможности беспрепятственно покидать свой дом: "Когда я выхожу в магазин за кошачьим кормом, они преследуют меня и начинают размахивать плакатами".

В ответ на официальные обращения британского посольства в российский МИД с жалобой на нарушение Венского соглашения о дипломатических отношениях, обязывающего относиться к иностранным посланникам "с должным уважением" и не ограничивать их свободу, министерство заявило, что действия "Наших" "не являются противозаконными".

По мнению британского издания, преследование Брентона становится в один ряд с возникновением налоговых проблем у британского консульства в Санкт-Петербурге, неоднократной приостановкой вещания радиостанции "Русская служба Би-Би-Си", а также историей с московским "шпионским камнем" британских разведчиков.


По сооб. Lenta.ru.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera