Минск обвиняет Москву в нарушении двусторонних договоренностей о свободной торговле.

Политика

Россия решила ввести с 1 января 2007 года пошлину на поставки нефти в Белоруссию - $180,7 за тонну. По мнению пресс-секретаря белорусского МИДа Андрея Попова, введение Россией таможенных пошлин на нефть противоречит договоренностям сторон...

Россия решила ввести с 1 января 2007 года пошлину на поставки нефти в Белоруссию - $180,7 за тонну.

По мнению пресс-секретаря белорусского МИДа Андрея Попова, введение Россией таможенных пошлин на нефть противоречит договоренностям сторон о свободной торговле. Попов отмечает, что тем самым нарушается протокол от 6 января 2005 года "О ведении свободной торговли между Россией и Белоруссией без изъятий и ограничений".

Свое решение о введении пошлины российская сторона объясняет тем, что Белоруссия расторгла межправительственное соглашение, по которому 85% пошлины на экспорт нефтепродуктов, произведенных в Белоруссии из российского сырья, должны быть зачислены в российский бюджет, и лишь 15% - в бюджет Белоруссии. По оценке экспертов, Россия ежегодно недополучает более $4 млрд из-за разницы в экспортных пошлинах.

По сооб. Интерфакс.

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera