Глава МИД Японии Таро Асо предложил России разделить южную часть Курильских островов пополам и затем провести линию границы.

Политика

Такое предложение министр сделал в ходе дебатов в комиссии по иностранным делам нижней палаты японского парламента. По его словам, если делить северные территории пополам, то японская половина будет состоять из 25 процентов острова Итуруп...

Такое предложение министр сделал в ходе дебатов в комиссии по иностранным делам нижней палаты японского парламента. По его словам, если делить северные территории пополам, то японская половина будет состоять из 25 процентов острова Итуруп и части трех других островов.

"Бессмысленно говорить о двух, трех, четырех островах, если не думать об их площади", - пояснил Таро Асо. Он отметил, что "к переговорам нужно подходить, исходя из реальных проблем".

Справка: Япония несколько десятилетий требует возвращения южнокурильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые считает северными территориями. Россия же призывает соблюдать решения Совместной декларации 1956 года, в которой Москва, в качестве жеста доброй воли, выразила готовность передать Японии меньшую часть этих территорий.

По сооб. Lenta.ru.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera