Допрос свидетелей по делу "Ульмана" продолжается на судебном процессе в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Политика

Накануне были допрошены первые трое свидетелей, двое из которых - Иван Мелехин и Александр Меркурьев - бывшие солдаты срочной службы из группы Ульмана. Ссылаясь на травмы головы и тот факт, что после исследуемых судом событий прошло...

Накануне были допрошены первые трое свидетелей, двое из которых - Иван Мелехин и Александр Меркурьев - бывшие солдаты срочной службы из группы Ульмана. Ссылаясь на травмы головы и тот факт, что после исследуемых судом событий прошло достаточно много времени, свидетели на большинство вопросов отвечали односложно: "Не помню". При этом, они подтвердили правдивость части показаний, данных ранее, в 2002 году. В частности, Мелехин подтвердил, что получил и исполнил приказ о совершении контрольных выстрелов в головы трем из шести уже убитых чеченцев.

Допросили и бывшего командира роты спецназа Максима Соколова, три группы которого вместе с группой Ульмана принимали участие в спецоперации у села Дай. На вопросы стороны обвинения о правомерности действий Ульмана Соколов ответил, что как командир группы выполнял приказ, согласно уставу, "точно, безоговорочно и в срок".

Ульман и трое остальных обвиняемых не считают себя виновными в полном объеме, но они признают факт гибели шести чеченцев. Подсудимые также отказываются признать иски потерпевших о выплате компенсаций в размере от 600 до 800 тыс. руб.

Справка "Новой": Северо-Кавказский окружной военный суд дважды выносил оправдательный приговор по делу "Ульмана", основываясь на оправдательном вердикте присяжных, отобранных из различных регионов России. И дважды приговор отменялся Военной коллегией Верховного Суда РФ. Третий процесс приостановили в связи с рассмотрением запроса в Конституционном суде России. Запрос направил президент Чечни Алу Алханов и ряд потерпевших по "делу Ульмана".

По сооб. Интерфакс.

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera