17 декабря российские гандболистки уступили сборной Норвегии на финальном матче шведского первенства Европы со счетом - 24:27.

Политика

Ровно год назад в Санкт-Петербурге сборная России одержала блистательную - вторую - в своей истории победу на чемпионатах мира, а их нынешние соперницы по финалу, переживавшие нелегкую смену поколений, были только девятыми. К началу...

Ровно год назад в Санкт-Петербурге сборная России одержала блистательную - вторую - в своей истории победу на чемпионатах мира, а их нынешние соперницы по финалу, переживавшие нелегкую смену поколений, были только девятыми. К началу нынешнего европейского первенства составы команд не претерпели сколько-нибудь серьезных изменений, за исключением вынужденных, и коснулись они исключительно норвежской сборной, что должно было облегчить нашим девушкам жизнь в финале. Россиянки уверенно прошли весь турнир, одержали победы во всех семи матчах, даже в двух ничего не решавших с точки зрения турнирной стратегии. Скандинавки также прошли весь путь без потерь, но вынуждены были биться в каждом матче до выхода в полуфинал, растрачивая больше физических и эмоциональных сил.

На 7-й минуте матча, когда из-за травмы площадку покинула лидер сборной Норвегии Гро Хаммерсенг, признанная лучшим игроком чемпионата, всем показалось, что европейское "золото" и путевка в Пекин-2008 - дело ближайших 53-х минут. Всем, но только не нашим соперницам.

Сборная России легко повела в счете 2:0 и также легко пропустила три разящих безответных удара 2:3. Затем было 4:4, минимальное преимущество норвежек 6:7, и необъяснимый провал 6:10, 7:13, 9:15. К концу первой половины матча наши девушки сократили разрыв в счете до 4 мячей, но все говорило о том, что главному тренеру нашей сборной Евгению Трефилову в перерыве предстоит серьезная работа. Ход игры во втором тайме перечеркнул последние надежды на благоприятное окончание чемпионата. Россиянки не отпускали норвежек далеко, норвежки не подпускали россиянок близко: преимущество в 3-4 мяча держалось до 55-й минуты матча, когда нашим удалось сократить счет до минимума 24:25. Увы, но в оставшееся время России забросить не удалось ничего, что само по себе говорит уже о многом, а наши соперницы смогли отличиться еще дважды - 24:27.

В финальных матчах, в отличие от матчей за "бронзу", которая досталась сборной Франции, "серебро" не выигрывают, проигрывают "золото". Поэтому слезы француженок и слезы россиянок сразу по окончании матчей с их участием были следствием абсолютно разных эмоций. Но как бы то ни было, для нашей команды это тоже достижение, поскольку раньше она на европейском уровне выше третьего места не поднималась. Что же касается Олимпиады в Пекине, то право выступления на ней можно будет завоевать на предстоящем во Франции чемпионате мира, либо в квалификационном турнире, который состоится непосредственно перед Играми.

Соб. Инф.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera