В Пекине возобновляются шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова.

Политика

Пятый раунд шестисторонних переговоров приостановили в ноябре 2005 года из-за нежелания Пхеньяна вернуться за стол переговоров до отмены США финансовых санкций в отношении КНДР, в частности, в отношении банка в Макао, через который...

Пятый раунд шестисторонних переговоров приостановили в ноябре 2005 года из-за нежелания Пхеньяна вернуться за стол переговоров до отмены США финансовых санкций в отношении КНДР, в частности, в отношении банка в Макао, через который Северная Корея осуществляет свои внешнеторговые операции.

Условием возобновления переговоров стало согласие американской стороны обсудить с Северной Кореей проблему финансовых санкций в двухстороннем формате, но в рамках шестисторонних переговоров. Решение о возобновлении переговорного процесса приняли в октябре 2006 года на трехсторонней встрече глав делегаций КНР, КНДР и США.

Осложнить ситуацию на предстоящих переговорах в этом году может объявление о предстоящих весной 2007 года совместных американо-южнокорейских военных учениях. Северокорейский представитель Комитета по мирному объединению Кореи заявил в Пхеньяне: "То, что США объявили о предстоящем крупномасштабном совместном военном учении накануне начала шестисторонних переговоров, является вопиющей провокацией, которую нельзя сбрасывать со счетов". "Военное учение бросит огромную мрачную тень на перспективы решения ядерной проблемы Корейского полуострова и вызовет самые серьезные последствия".

Представители МИД КНР неоднократно отмечали, что все заинтересованные стороны должны приложить усилия, чтобы добиться конкретного результата на переговорах на основе совместного заявления, принятого участниками переговоров 19 сентября 2005 года на четвертом раунде.

Замминистра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван заявил журналистам перед вылетом на переговоры в Пекин, что Пхеньян пока "не испытывает оптимизма в отношении перспектив шестисторонних переговоров". Он считает, что "США должны изменить враждебную политику в отношении КНДР".

Представители России, по словам замминистра иностранных дел Александра Алексеева, настроены оптимистично и уверены, что на переговорах "результатов все-таки удастся добиться".

По сооб. Интерфакс.

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera