Сегодня Мосгорсуд огласит приговор в отношении последнего обвиняемого по делу о взрыве на Котляковском кладбище в Москве

Политика

В ходе прений сторон на предыдущем заседании прокурор просил приговорить Андрея Анохина, последнего обвиняемого по делу, к 15 годам заключения в колонии строгого режима. Защита настаивала на оправдании. Пострадавшие по делу считают, что...

В ходе прений сторон на предыдущем заседании прокурор просил приговорить Андрея Анохина, последнего обвиняемого по делу, к 15 годам заключения в колонии строгого режима. Защита настаивала на оправдании. Пострадавшие по делу считают, что наказание в виде 15 лет является слишком мягким.

Справка: Взрыв на могиле бывшего руководителя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея произошел 10 ноября 1996 года. В результате погибли 14 человек, около 30 получили ранения. Причиной случившегося, по мнению следствия, стали разногласия в руководстве фонда, имевшего льготы на импорт алкогольной и табачной продукции.

В январе 2000 года московский окружной военный суд оправдал троих обвиняемых в совершении взрыва - бывшего руководителя Фонда полковника Валерия Радчикова и двух бывших воинов-афганцев Михаила Смурова и Андрея Анохина. Последний скрывался и находился в розыске.

13 декабря 2000 года президиум Верховного суда России отменил оправдательный приговор и направил дело на дополнительное расследование. К моменту начала повторного слушания дела на скамье подсудимых остался лишь один обвиняемый - Михаил Смуров. Анохин продолжал скрываться, а Радчиков погиб в ДТП.

31 января 2001 года Смурова признали виновным в причастности к совершению взрыва, и 28 мая 2003 года осудили на 14 лет лишения свободы.

В ноябре 2003 года Анохина задержали в Москве - во время проверки документов он попытался достать пистолет "маузер" с глушителем, но милиционерам удалось его обезоружить. В июне 2004 года Анохин был осужден Хамовническим судом Москвы к лишению свободы на три года в колонии-поселении. Суд признал его виновным по статье 222 УК РФ ("хранение и перевозка оружия и боеприпасов).

По сооб. Интерфакс.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera