На Чистых прудах появится памятник героям "Мимино" - легендарного фильма Георгия Данелия

Политика

Инициативу "Новой газеты" установить памятник героям фильма - Мимино (его роль исполнил Вахтанг Кикабидзе), Рубику Хачикяну (Фрунзик Мкртчян) и Волохову (Евгений Леонов) - одобрила комиссия по культуре Мосгордумы. Газета "Коммерсант"...

Инициативу "Новой газеты" установить памятник героям фильма - Мимино (его роль исполнил Вахтанг Кикабидзе), Рубику Хачикяну (Фрунзик Мкртчян) и Волохову (Евгений Леонов) - одобрила комиссия по культуре Мосгордумы.

Газета "Коммерсант" предположила, что установка памятника может стать знаком окончания антигрузинской кампании. Представители же грузинской диаспоры уверены, что установка монумента тут не поможет - по их заявлениям, притеснении грузин в Москве продолжаются.

Конкурс на создание памятника объявят в ближайшее время, а установят монумент на Чистых прудах - рядом с домом, в котором находится квартира режиссера Георгия Данелия. Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение Мосгордумы.

Несмотря на то, что официальной мотивировкой установки памятника депутаты называют грядущее 30-летие фильма, председатель комиссии по культуре Евгений Герасимов не скрывает, что они преследуют и другие цели. "Такой памятник будет служить формированию гостеприимного образа столицы, где спокойно, благополучно и безопасно живется представителям разных национальностей", - заявил депутат. Его коллеги добавляют, что "рядом с таким памятником невозможно будет совершать преступления". "Памятник создаст атмосферу благожелательности, покажет, что возможно жить рядом и уважать людей другой национальности", - добавил Герасимов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera