Опера Моисея Вайнберга "Пассажирка" дождалась своей премьеры в России

Политика

Вайнберг известен широкой публике как композитор кино, написавший музыку к фильмам "Укротительница тигров", "Летят журавли", "Тегеран-43" и мультикам про Винни-Пуха, тогда как его симфонические, камерные и оперные сочинения исполняются...

Вайнберг известен широкой публике как композитор кино, написавший музыку к фильмам "Укротительница тигров", "Летят журавли", "Тегеран-43" и мультикам про Винни-Пуха, тогда как его симфонические, камерные и оперные сочинения исполняются редко.

Шостакович говорил о Вайнберге как о "композиторе большого, самобытного таланта", а "Пассажирку" называл "мастерским, совершенным по стилю и форме произведением". Вайнберг же утверждал, что он ученик Шостаковича, хотя тот не провел с ним ни одного урока. Поэтому неслучайно премьера приурочена к 100-летнему юбилею Шостаковича - двух выдающихся композиторов связывали узы дружбы.

В основу сюжета оперы "Пассажирка", написанной в 1977 году и никогда не исполнявшейся, легла одноименная повесть польской писательницы Зофии Посмыш, где рассказывается о послевоенной встрече бывшей узницы Освенцима с надзирательницей. Эта военная тема была мучительно близкой Вайнбергу, вся семья которого погибла в годы войны, а сам он был вынужден покинуть родину.

Мировая премьера "Пассажирки" состоялась вчера в Светлановском зале Московского международного Дома музыки. Произведение прозвучало в исполнении солистов хора и оркестра Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Дирижер - народный артист России Вольф Горелик.

По сооб. Newsru.com.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera