Из Канады в Россию депортирован человек, которого канадские власти называют российским шпионом

Политика

Настоящее имя этого человека, в течение десяти лет выдававшего себя за канадца и арестованного в аэропорту Монреаля 14 ноября, так и не названо, сообщает Британская корпорация Би-Би-Си. В Канаде он использовал документы на имя гражданина...

Настоящее имя этого человека, в течение десяти лет выдававшего себя за канадца и арестованного в аэропорту Монреаля 14 ноября, так и не названо, сообщает Британская корпорация Би-Би-Си. В Канаде он использовал документы на имя гражданина страны Пола Уильяма Хэмпела.

Канадские власти не раскрывают подробностей расследования, называют этого человека офицером российской Службы внешней разведки. Официальные обвинения не предъявлены. Решение о депортации канадский суд принял 4 декабря.

Посол России в Канаде уже выступал с заявлением о том, что Пол Хэмпел не является шпионом. А вот канадский министр общественной безопасности Стокуэлл Дей сообщил, что Россия представила все необходимые документы для возвращения "Пола Уильяма Хэмпела". По словам канадского министра, это дело не повредит отношениям между двумя странами: "Мы понимаем, что такие вещи происходят в мире, и русские это тоже понимают".

В Службе внешней разведки (СВР) России неоднократно воздерживались от комментариев по поводу сообщений о том, что человек, задержанный в Канаде по обвинению в шпионаже в пользу России, признал российское гражданство. "СВР не будет комментировать причастность или непричастность данного лица к российской разведке, поскольку такова традиция всех спецслужб мира", - сказал руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

По сооб. Интерфакс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera