В деле бывшего мэра Томска Александра Макарова могут появиться фигуранты из правоохранительных органов и органов власти

Политика

Об этом сообщил сегодня прокурор Томской области Сергей Панов. По его словам, возможны новые фигуранты дела из "всех сфер правоохранительных органов, бизнеса, органов власти и управления". "Пока никому не предъявлены официальные обвинения,...

Об этом сообщил сегодня прокурор Томской области Сергей Панов. По его словам, возможны новые фигуранты дела из "всех сфер правоохранительных органов, бизнеса, органов власти и управления". "Пока никому не предъявлены официальные обвинения, я не могу назвать не имен, ни фамилий", - сказал Панов.

Комментируя возбуждение уголовного дела в отношении Макарова по ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), прокурор сообщил, что бывший мэр уже около года является учредителем Центра оптовой торговли. Он подчеркнул, что по закону об основах местного самоуправления муниципальные выборные должностные лица не имеют права заниматься предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью, кроме творческой и преподавательской.

По словам прокурора области, отстраненный мэр не предпринимает усилий по собственной защите, не дает пояснений в свою пользу и не опровергает доводов обвинения.

Справка: Уголовное дело в отношении Александра Макарова было возбуждено 6 декабря по ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и 163 УК РФ (вымогательство). 8 декабря в качестве меры пресечения Суд Советского района Томска избрал для мэра заключение под стражу. 11 декабря решением того же суда он был отстранен от занимаемой должности. 25 декабря было возбуждено еще одно уголовное дело - Макарова обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями (по ч. 2 ст. 285 УК РФ) и в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ). Кроме того, прокурор области возбудил уголовное дело и по факту хранения наркотических средств - опия в особо крупном размере (ч.2 ст. 228 УК РФ), обнаруженном при обыске в квартире Макарова и его жены.

По сооб. Интерфакс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera