"Газпром" и Минэнерго Белоруссии пока не могут договориться по вопросам поставок и транзита российского газа в 2007 году

Политика

На этой неделе официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил журналистам, что Белоруссия намерена прибегнуть к несанкционированному отбору российского газа, предназначенного для европейских потребителей: "Заявления о том,...

На этой неделе официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил журналистам, что Белоруссия намерена прибегнуть к несанкционированному отбору российского газа, предназначенного для европейских потребителей: "Заявления о том, что до подписания контракта на следующий год "белорусская сторона будет считать, что цена на газ составляет, как и в 2006 году, $46,68 за 1 тыс. куб. м", могут быть расценены только как намерение Белоруссии в отсутствие контракта несанкционированно отбирать предназначенный для Европы газ".

Комментируя заявление представителей "Газпрома" первый заместитель министерства энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец заявил: "Если не будет подписан контракт на поставки газа в Белоруссию, то это означает, что нет контракта и на транзит газа. А как же он может транзитироваться без контракта? Это прямое нарушение законодательства".

Заместитель гендиректора "Белтрансгаза" Михаил Пучило подчеркнул, что "заявление о несанкционированном отборе газа преждевременно". "Переговорный процесс продолжается. Наши представители сейчас находятся в "Газпроме". Сегодня надо находить консенсус", - добавил Пучило.

В самом "Газпроме" отмечают, что поставки российского газа в Белоруссию в 2007 году возможны только при условии заключения нового контракта".

По сооб. Интерфакс.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera