Причины гибели российских летчиков в Афганистане в начале декабря этого года выясняют российские дипломаты

Политика

"Консульский отдел посольства в Кабуле целенаправленно и постоянно работает с афганской стороной, натовцами, проверяет всю информацию по этому вопросу", - сообщил вчера начальник отдела Афганистана Второго департамента Азии МИДа России...

"Консульский отдел посольства в Кабуле целенаправленно и постоянно работает с афганской стороной, натовцами, проверяет всю информацию по этому вопросу", - сообщил вчера начальник отдела Афганистана Второго департамента Азии МИДа России Юрий Хохлов.

По его словам, вертолет Ми-26Т с российским экипажем, по имеющимся данным, потерпел катастрофу 2 декабря под городом Кандагаром. "Неизвестно, какой груз везли на борту этого вертолета, но установлено, что он принадлежал Международным силам содействия безопасности, находящимся в Афганистане по соответствующей резолюции СБ ООН", - сказал дипломат. Он добавил, что бортовые самописцы вертолета еще не найдены.

В среду на пресс-конференции в Москве жены четырех летчиков предположили, что их мужья могут находиться в плену у одной из афганских группировок, возможно, талибов, которые и сбили вертолет. В Российском МИДе отмечают, что у ведомства пока нет ни доказательств, ни опровержения этой версии.

Вертолет, на борту которого находились российские летчики, был зафрахтован американской компанией "Dyan Corp International". Жены четверых летчиков сообщили, что их мужья работали в Афганистане по контракту с одной из частных российских авиакомпаний и занимались перевозкой на вертолетах гуманитарных грузов. "Седьмого декабря представители авиакомпании нам сообщили, что наши мужья разбились 2 декабря на вертолете Ми-26Т под Кандагаром. Как нам объяснили, вертолет потерпел катастрофу из-за плохих погодных условий", - сказала супруга штурмана Лариса Шицалова.

Все жены получили личные вещи мужей и свидетельства о смерти. Позже в Россию были доставлены останки летчиков. Однако, по словам жен, подлинность останков вызвала у них сомнения, они настояли на проведении экспертизы ДНК и ожидают ее результатов.

По сооб. Интерфакс.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera