На 105-м году жизни скончался старейший разведчик и контрразведчик России Борис Гудзь

Политика

Гудзь участвовал в знаменитой чекистской операции НКВД 20-х годов "Трест" по устранению агента британской разведки MI6 Сиднея Рейли, был советским резидентом в Японии в 1934-36 годах, а также курировал деятельность группы Рихарда Зорге. На...

Гудзь участвовал в знаменитой чекистской операции НКВД 20-х годов "Трест" по устранению агента британской разведки MI6 Сиднея Рейли, был советским резидентом в Японии в 1934-36 годах, а также курировал деятельность группы Рихарда Зорге.

На службу в органы государственной безопасности Борис Гудзь пришел в 1923 году. В 37-м в связи с арестом сестры Гудзь был исключен из партии и уволен из РККА. После этого он работал водителем автобуса в первом московском автобусном парке. Позднее в партии его восстановили, он трудился в системе столичного автохозяйства, стал руководителем одного из крупных автотранспортных предприятий и пенсионером республиканского значения. Выйдя на пенсию, Борис Гудзь занимался общественной работой, изучал историю революционного движения. С конца 60-х годов он консультировал авторов книг и фильмов по истории ВЧК-ОГПУ, в том числе и режиссера многосерийного телевизионного художественного фильма "Операция "Трест" Сергея Колосова.

Прощание с бывшем разведчиком пройдет 30 декабря в центральном госпитале ФСБ.

По сооб. Интерфакс.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera