Приговор Саддаму Хусейну приведут в исполнение в конце этой недели

Политика

Свергнутый иранский лидер будет казнен до начинающегося в воскресенье мусульманского религиозного праздника - Курбан-байрама, сообщает американская телекомпания Эн-Би-Си со ссылкой на высокопоставленный военный источник в США. Один из...

Свергнутый иранский лидер будет казнен до начинающегося в воскресенье мусульманского религиозного праздника - Курбан-байрама, сообщает американская телекомпания Эн-Би-Си со ссылкой на высокопоставленный военный источник в США.

Один из адвокатов Хусейна Ахмет Эсабик заявил в интервью французской газете "Паризьен", что казнь состоится 2 января. По его мнению, "позднее это будет сделать труднее, поскольку победившие на промежуточных выборах в Конгресс США демократы возглавят этот орган 3 января". Он подчеркнул, что исполнение приговора в отношении Хусейна" вызовет всеобщий хаос в Ираке", и отметил, что "лишь международное давление на администрацию США может предотвратить повешение свергнутого президента".

Другой адвокат Саддама Хусейна - Джованни Ди Стефано - обратился к Вашингтону с просьбой не выдавать экс-президента Ирака властям этой арабской страны, поскольку он считается военнопленным американцев. Адвокат расценил состоявшийся суд над своим клиентом как политический. Он заявил, что намерен посетить своего подзащитного 4 января с разрешения американских властей, и это опровергает, таким образом, предполагаемую дату казни бывшего лидера Ирака.

Справка: Саддам Хусейн был задержан американскими военнослужащими в декабре 2003 года. Суд обвинил его и двоих бывших соратников свергнутого диктатора в расправе над 148 иракцами-шиитами в 1982 году. Все трое приговорены к смертной казни через повешение. На днях апелляционный суд подтвердил это решение.

По сооб. Интерфакс.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera