США осуждают Минск за попытку "сохранить свой навар при экспорте нефти", и обвиняют Москву в давлении на энергозависимых соседей

Политика

Официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что позиция Белоруссии в отношении пошлин на экспортируемую из России нефть "показывает гнилую сущность режима Лукашенко". Американский дипломат напомнил, что до сих пор...

Официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что позиция Белоруссии в отношении пошлин на экспортируемую из России нефть "показывает гнилую сущность режима Лукашенко". Американский дипломат напомнил, что до сих пор Минск "брал эту нефть без экспортной пошлины, очищал ее и продавал с хорошей прибылью за границу". Сейчас же, по словам Маккормака, после введения пошлины Минск пытается "сохранить свой навар при экспорте нефти": "Белорусский режим использует эти ресурсы для личной прибыли тех, кто находится вокруг Лукашенко".

Одновременно представитель госдепартамента США отметил, что Москва пытается оказывать давление на страны, находящиеся в зависимости от ее энергетических поставок.

В Министерстве иностранных дел Белоруссии заявляют, что Маккормак не компетентен в этом вопросе. Пресс-секретарь ведомства Андрей Попов считает, что высказывания представителя Госдепа США указывают на чрезмерную штампованность мышления. В результате, он довольно неумело переносит эти штампы на энергетическую тематику.

Справка: Контракт на поставки и транзит газа из РФ в Белоруссию был подписан в Москве за две минуты до Нового года. Цена российского газа при поставках в Белоруссию в 2007 году составляет $100 за тысячу кубометров. В ответ Правительство Белоруссии с 1 января ввело таможенную пошлину на нефть, транспортируемую по белорусским нефтепроводам. По словам премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского, этот показатель таможенной пошлины расчетный, в январе он составит 45 долларов за 1 тонну нефти.

Представители МЭРТ РФ расценили введение Белоруссией пошлин на российскую нефть как противоречащее российско-белорусским торгово-экономическим соглашениям.

По сооб. Интерфакс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera