Белоруссия обещает возобновить поставки российской нефти в Польшу в ближайшие часы

Политика

Об этом в эфире польского телеканала ТВН24 сообщил заместитель главы польского экономического ведомства Петр Наимский. Он выразил надежду на то, что остановка связана с временными перебоями. По словам Наимского, первый раз поставка...

Об этом в эфире польского телеканала ТВН24 сообщил заместитель главы польского экономического ведомства Петр Наимский. Он выразил надежду на то, что остановка связана с временными перебоями. По словам Наимского, первый раз поставка прекратилась около 22:00 по местному времени, затем возобновилась и прервалась снова. "Вероятно, проблемы связаны со спором России и Белоруссии вокруг таможенных пошлин, но ситуация снова указывает нам на то, что государства бывшего СССР с нашей точки зрения, осуществляют эти поставки ненадежно", - отметил представитель польского экономического ведомства.

Польская сторона, отметил Наимский, ожидает полного объяснения ситуации как от белорусских операторов, отвечающих за прокачку нефти, так и от российских поставщиков.

Наимский подчеркнул, что инцидент не повлиял на энергетическую безопасность Польши: "Нефтеперерабатывающие заводы имеют достаточные запасы сырой нефти на ближайшие 80 дней".

Поставка российской нефти в Польшу, а также в Германию и в Украину прекращена по распоряжению "Белнефтехима". Об этом сообщил представитель компании "Гомельтранснефть "Дружба", через нефтепровод которой и осуществлялся транзит нефти по территории Белоруссии. По словам представителя компании, прокачка нефти по нефтепроводу была приостановлена на выходных. "Мы рассчитывали, что в понедельник транзит нефти возобновиться, но нефтепровод до сих пор не запущен вновь", - добавил он.

Президент "Транснефти", Семен Вайншток, заявил, что с 6 января Белоруссия незаконно отобрала из трубопровода "Дружба" более 79 тыс. тонн нефти, предназначавшихся для потребителей в Западной Европе. По его данным, "только за последние сутки, несмотря на предпринимаемые "Транснефтью" меры, из нефтепровода было незаконно отобрано 900 тонн нефти.

"Белорусская сторона, - подчеркнул Вайншток, - должна вернуться в режим соблюдения международных норм и правил, который исключает применение дискриминационных мер в отношении транзитных поставок". "Транзит, - заявил глава "Транснефти", - является священной коровой. В настоящее же время Белоруссия препятствует нормальному функционированию трубопровода на ее территории", мешая нормальному обеспечению транзитных поставок".

В МИДе Белоруссии заявляют, что республика не прекращала прокачку российской нефти в третьи страны. "Давление на входе нефтепровода "Дружба" на территории Белоруссии было понижено не по вине белорусской стороны", - заявил в понедельник журналистам официальный представитель МИД республики Андрей Попов. Он отметил, что Белоруссия "является собственником магистральных нефтепроводов, проходящих по ее территории". Исходя из этого, по словам Попова, правительство республики постановлением от 31 декабря 2006 года N 1798 ввело таможенное оформление нефти, перемещаемой через территорию Белоруссии магистральным нефтепроводом. "Пошлина, введенная указанным постановлением, представляет собой сбор за транспортировку нефти и не является таможенным платежом", - сказал он.

По сооб. Интерфакс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera