Адвокаты Михаила Ходорковского намерены обжаловать решение об этапировании их подзащитного в следственный изолятор Читы

Политика

Адвокат бывшего главы ЮКОСа Юрий Шмидт сообщил, что в ближайшие дни соответствующая жалоба будет подана в суд, а также на имя генерального прокурора Юрия Чайки. По мнению защиты, все следственные действия должны совершаться по месту...

Адвокат бывшего главы ЮКОСа Юрий Шмидт сообщил, что в ближайшие дни соответствующая жалоба будет подана в суд, а также на имя генерального прокурора Юрия Чайки.

По мнению защиты, все следственные действия должны совершаться по месту совершения преступления, тогда как Чита не является городом, в котором могли быть совершены инкриминируемые деяния. Кроме того, Шмидт заявил о намерении обжаловать жесткие условия содержания его подзащитного в СИЗО и допускаемые при этом нарушения процессуальных норм.

Адвокаты Ходорковского уже неоднократно жаловались на условия работы в Чите. В обнародованном в конце декабря заявлении на имя генпрокурора России Юрий Шмидт, Антон Дрель и Елена Левина заявили, что "нормальной и продуктивной работе" мешают усложненный порядок доступа в следственный изолятор Читы, а также то, что в СИЗО для работы с Ходорковским и Платоном Лебедевым оборудован только один кабинет. Защитники выразили недовольство и тем, что перелет в Читу является "весьма дорогостоящим мероприятием", и попросили генпрокурора принять "необходимые меры для оптимизации" их совместной со следствием работы.

Справка: В декабре 2006 года Михаила Ходорковского и Платона Лебедева этапировали в Читу для проведения следственных действий по новому уголовному делу ЮКОСа - предприниматели подозреваются в отмывании денег через благотворительный фонд "Открытая Россия".

По сооб. Lenta.ru.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera