В деле о гибели Александра Литвиненко появились новые подробности

Политика

Британские следователи уверены, что знают людей, отравивших Александра Литвиненко. По данным английского издания "Дейли миррор", эти люди были допрошены в Москве британскими следователями перед Новым годом. Однако, отмечает газета,...

Британские следователи уверены, что знают людей, отравивших Александра Литвиненко. По данным английского издания "Дейли миррор", эти люди были допрошены в Москве британскими следователями перед Новым годом. Однако, отмечает газета, российские власти вряд ли выдадут этих людей для суда в Великобритании. "Они признали, что встречались с Литвиненко в Лондоне, но отвергли причастность к убийству. Полиция передаст в прокуратуру дело, в котором будут указаны имена этих двоих лиц", - пишет сегодня "Дейли миррор". Издание приводит слова неназванного представителя Скотланд-Ярда: "Мы стопроцентно уверены в том, кто руководил отравлением, где и как. Оба эти человека заявляют, что сами подверглись заражению и являются жертвами заговора. В Москве также считают, что мы обратили внимание не на тех людей".

В "деле Литвиненко" появился и еще один новый факт. За два дня до отравления Александра Литвиненко, пишет немецкий журнал Focus, в Лондоне при загадочных обстоятельствах скончался представитель России в Международной морской организации Игорь Пономарев. 41-летний дипломат собирался прийти на встречу с бывшим сотрудником ФСБ вместе с итальянским консультантом Марио Скарамеллой.

Находясь в оперном театре, Пономарев внезапно почувствовал себя плохо. При этом он испытал настолько сильный приступ жажды, что за короткое время выпил несколько литров воды, а затем скончался. После этого тело дипломата было срочно перевезено из Лондона в Россию. Вскрытие не производилось, а официальной причиной смерти был назван инфаркт.

Однако, сотрудник Немецкого кардиологического общества Дитрих Андресен сообщил журналу, что при инфарктах у больных не наблюдается жажды. Другой опрошенный журналистами эксперт, Габриэла Гербер-Цупан из Мюнхенской службы токсикологической помощи, указала на то, что сильную жажду вызывает, в частности, таллий - ядовитое вещество, которым, как предполагалось первоначально, был отравлен Александр Литвиненко. Родственники Пономарева также связывают его гибель с этим случаем.

Следователи Скотланд-Ярда заявили, что уголовное дело заведено не было, поскольку никто не обратился с просьбой о его возбуждении.

По сооб. Интерфакс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera