Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов подал прошение об отставке

Политика

Глава казахстанского кабинета объявил о своей отставке сегодня на экстренном совещании с участием членов правительства, проходящем за закрытыми для прессы дверями. Президент Нурсултан Назарбаев, сообщает пресс-служба главы республики, уже...

Глава казахстанского кабинета объявил о своей отставке сегодня на экстренном совещании с участием членов правительства, проходящем за закрытыми для прессы дверями. Президент Нурсултан Назарбаев, сообщает пресс-служба главы республики, уже принял отставку премьера.

Согласно Конституции, принятие отставки премьера главой государства означает прекращение полномочий всего правительства. В соответствии с законодательством, глава государства назначает нового премьер-министра с согласия парламента, и уже известно, что совместное заседание палат парламента назначено на 10 января.

Слухи об отставке премьера Даниала Ахметова муссировались давно, и особенно они участились минувшей осенью. По информации Интерфакс, наиболее вероятные кандидаты на пост руководителя правительства - Карим Масимов, Адильбек Джаксыбеков и Аслан Мусин. Их кандидатуры могут быть предложены главой государства парламенту на назначение премьер-министром.

Справка: 52-летний Даниал Ахметов возглавлял правительство республики с лета 2003 года. В разные годы был акимом (главой администрации) Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.

Местные политологи считают, что республика находится на пороге больших политических реформ, а для этого необходимы изменения в экономическом развитии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera