Во Владивостоке начались судебные разбирательства по фактам насилия над военнослужащими 390-го полка морской пехоты ТОФ

Политика

В суд переданы пять уголовных дел. На скамье подсудимых - один из офицеров полка, находящийся под домашним арестом. Ему предъявлено обвинение в превышении полномочий с применением насилия (п. "а" ч.3 ст. 286 УК РФ). В ближайшее время, по...

В суд переданы пять уголовных дел. На скамье подсудимых - один из офицеров полка, находящийся под домашним арестом. Ему предъявлено обвинение в превышении полномочий с применением насилия (п. "а" ч.3 ст. 286 УК РФ). В ближайшее время, по словам военного прокурора Владивостокского гарнизона Олега Демина, перед судом предстанут и другие обвиняемые. Всего фигурантами дел, сообщил заместитель прокурора ТОФ полковник Виктор Грунин, являются три офицера. Всем им также предъявлены обвинения в превышении полномочий с применением насилия. Двоих офицеров взяли под стражу, один находится под домашним арестом, остальные - на подписке о невыезде.
Поводом для возбуждения уголовного дела послужила гибель военнослужащего - 22 сентября стоявший в карауле морской пехотинец, не выдержав издевательств, застрелился.

В ноябре прошлого года матросы полка передали журналистам список офицеров, которые их постоянно избивают. По словам матросов, в воспитательных целях один из капитанов "утрамбовывает" провинившихся матросов в железный ящик для мусора или подвешивает в наручниках на самодельной гауптвахте. Другой капитан избивает матросов черенком от лопаты. Потерпевшими признаны более 20 человек.

Несколько лет назад в этой же части трое матросов-"срочников" забили насмерть старшего прапорщика. На следствии выяснилось, что прапорщик длительное время издевался над подчиненными, и они ему за это отомстили. Матросов приговорили к срокам от 8 до 12 лет лишения свободы.

В прокуратуре отмечают, что в связи с выявленными фактами дедовщины в полку морской пехоты министр обороны России Сергей Иванов объявил выговоры ряду офицеров командования Тихоокеанского флота. Командир 55-й дивизии морской пехоты полковник Валерий Олейников был отстранен от исполнения служебных обязанностей, а командир 390-го полка морской пехоты полковник Игорь Медведев понижен в должности.

По сооб. Newsru.com.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera