Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подписал сегодня закон, позволяющий снести памятник Воину-освободителю в Таллинне

Политика

Закон "Об охране воинских захоронений", закладывающий основу для демонтажа монументов советским воинам и переноса их могил, был принят накануне на заседании парламента Эстонии. За него проголосовали 66 депутатов, против - 5. Всего в...

Закон "Об охране воинских захоронений", закладывающий основу для демонтажа монументов советским воинам и переноса их могил, был принят накануне на заседании парламента Эстонии. За него проголосовали 66 депутатов, против - 5. Всего в парламенте Эстонии 101 депутат. Инициаторами разработки законодательного акта, которого добивались националистические круги страны, стали оппозиционные партии, социал-демократы и пропремьерская Партия реформ. Закон вступит в силу на следующий день после опубликования его в "Государственном вестнике".

Закон допускает перенос останков воинов в случаях строительства близ братских могил общественных сооружений или просто из "соображений безопасности". Соответствующее решение принимает министр обороны на основании рекомендаций Комиссии по воинским захоронениям. Также, согласно принятому документу, можно сносить или переносить памятники и памятные знаки, установленные в честь павших солдат. Таким образом, могут быть перезахоронены останки 13 советских воинов, погибших в сентябре 1944 года при освобождении Таллина от фашистов и покоящихся в Братской могиле на холме Тынисмяги в центре города. Вместе с ними может быть перенесен и установленный монумент Воину-освободителю.

В Эстонии вопрос о перезахоронении солдат из братской могилы и сносе или переносе "Бронзового солдата" вызвал серьезные споры. Национал-радикалы и премьер-министр Андрус Ансип настаивают на демонтаже памятника в центре города, а русскоязычное население выступает в защиту монумента. По словам Ансипа, раскопки Братской могилы, перезахоронение павших солдат и перенос монумента могут быть начаты этой весной. Лидер крупнейшей русскоязычной Конституционной партии Эстонии, ответственный секретарь Антифашистского комитета Андрей Заренков заявил в среду, что его партия намерена обжаловать закон.

Сегодня председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что российские депутаты возмущены решением эстонского парламента. Он отметил, что отнюдь не все политические силы, представленные в парламенте Эстонии, поддерживали принятие соответствующего закона.

Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден сожалеет о решении эстонских парламентариев, принявших накануне закон о воинских захоронениях. "Я лично сожалею об этом решении, поскольку оно вызывает споры и создает напряженность", - сказал сегодня Линден журналистам по окончании встречи со спикером Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым. В то же время, председатель ПАСЕ считает, что эстонские депутаты вправе принимать решение, которое позволяет снести памятник Воину-освободителю в Таллине и перезахоронить останки советских воинов: "Это решение парламента Эстонии, и он вправе принимать такое решение самостоятельно. Совет Европы должен относиться к этому решению с уважением".

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал решение эстонского парламента ошибочным и не исключил, что этот вопрос может стать предметом обсуждения на ближайшем заседании палаты.

По сооб. Newsru.com и Интерфакс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera