Юрий Голубев, один из основателей ЮКОСа, в минувшее воскресенье был найден мертвым в своей лондонской квартире

Политика

Об этом пишет сегодня The Moscow Times. По мнению Константина Кагаловского, бывшего акционера Group Menatep, близко знавшего покойного, причиной смерти, возможно, стал сердечный приступ. Британская полиция, в свою очередь, смерть Голубева...

Об этом пишет сегодня The Moscow Times.

По мнению Константина Кагаловского, бывшего акционера Group Menatep, близко знавшего покойного, причиной смерти, возможно, стал сердечный приступ. Британская полиция, в свою очередь, смерть Голубева комментировать отказалась.

Леонид Невзлин, бывший совладелец компании ЮКОС, рассказал редакции Newsru Israel, что о смерти Голубева стало известно в среду утром. "Его действительно можно называть одним из основателей компании", - сказал Невзлин. - Он работал советником еще у Сергея Муравленко, первого хозяина ЮКОСа. Ходорковский с удовольствием его оставил в группе советников. Он был уважаемым и респектабельным экспертом".

Голубев участвовал в создании ЮКОСа как вертикально интегрированной нефтяной компании еще до того, как его приватизировала компания Ходорковского Menatep. Он продолжал играть в ЮКОСе ведущую роль и после смены владельца.

Летом 2003 года Голубев короткое время возглавлял Group Menatep. Передача полномочий произошла, когда главу Menatep Платона Лебедева в июле 2003 года арестовали по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов. По словам бывшего вице-президента ЮКОСа Александра Темерко, в 2003 году Голубев вел переговоры о продаже доли в создававшейся компании "ЮКОС-Сибнефть" с американскими нефтяными гигантами ExxonMobil и ChevronTexaco. Показателем значимости его фигуры является то, что Голубев продолжал переговоры и после ареста Ходорковского. Однако Голубев не был объектом атаки в ходе дела ЮКОСа.

Именно Юрий Голубев стоял за решением назначить бывшего начальника Центробанка Виктора Геращенко главой совета директоров ЮКОСа, видя в нем компромиссную фигуру в попытке спасти компанию в 2004 году.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera