Фурсенко хочет обязать российских школьников учиться 11 лет

Политика

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что его министерство готово внести в Госдуму законопроект об обязательном 11-летнем образовании. Этот шаг должен удержать тех школьников, которые сейчас могут положить свои учебники на...

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что его министерство готово внести в Госдуму законопроект об обязательном 11-летнем образовании. Этот шаг должен удержать тех школьников, которые сейчас могут положить свои учебники на полку уже после 9-го класса.

Эксперты инициативу чиновников в целом одобряют, но считают ее несвоевременной, при этом они отмечают, что многие школы сейчас просто не рассчитаны на 11-летнюю программу. Кроме этого, критики нововведения заявляют, что оно не только не решит прежние проблемы, но и может создать новые.

В отличие от Москвы, где 11-летняя программа уже год как обязательна, жители сельской местности часто просто не могут позволить себе полное среднее образование. Во многих деревнях и селах все школы работают только по девятилетней программе. "Чтобы получить полное среднее образование подростки вынуждены будут ездить в город", - заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Только вот 80% сельских дорог не приспособлены даже для проезда автобусов. Современная система образования просто не готова для такого быстрого перехода ко всеобщему полному среднему образованию.

О проблемах науки и образования в ведомстве Фурсенко говорят уже не первый год. Система ПТУ и колледжей находится в упадочном состоянии, популярность этих образовательных учреждений среди молодежи неуклонно падает. В итоге стране элементарно не хватает слесарей и фрезеровщиков. Для того чтобы как-то поправить дела, чиновники готовы на все.

По сооб. Newsru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera