Буш рассказал о новой стратегии США в Ираке

Политика

Президент США Джордж Буш в среду выступил с телеобращением, в котором рассказал подробности новой американской стратегии в Ираке, призванной, по его словам, не только нормализовать ситуацию в регионе, но и стать важным этапом в борьбе с...

Президент США Джордж Буш в среду выступил с телеобращением, в котором рассказал подробности новой американской стратегии в Ираке, призванной, по его словам, не только нормализовать ситуацию в регионе, но и стать важным этапом в борьбе с мировым терроризмом.

Буш сообщил, что предыдущие попытки нормализовать ситуацию в стране и, в первую очередь, в Багдаде, "провалились по двум принципиальным причинам". Первой, и наиболее важной причиной неудач США в Ираке, по мнению Буша, является нехватка войск, второй - "недостаточная свобода действий американского командования в этой стране".

Первым шагом на пути исправления этих ошибок, по словам Буша, станет увеличение американского контингента в Ираке более, чем на 20 тысяч военнослужащих, первая группа которых прибудет в страну уже 15 января. Расширенный американский контингент, сообщил Буш, позволит не только зачищать багдадские районы от боевиков, но и держать их под постоянным контролем.

В своем обращении Буш заявил, что признает совершенные в ходе иракской кампании ошибки и полностью осознает свою ответственность за них. При этом, он дал понять, что американские военнослужащие в Ираке полностью оправдали возложенные на них надежды. "Вина за допущенные ошибки лежит не на них, а на мне", - подчеркнул Буш.

Однако, продолжил Буш, власти Ирака не должны "бесконечно испытывать наше терпение". Если премьер-министр Нури аль-Малики не выполнит данное им обещание разоружить как суннитские, так и шиитские группировки боевиков, "он потеряет поддержку и США, и иракского народа".
В рамках новой стратегии США в Ираке, по словам Буша, также будут предприняты дополнительные меры по защите границ этой страны и усиления разведывательной деятельности. Также американские специалисты окажут всю необходимую помощь по защите иракско-турецкой границы, через которую в страну проникают боевики.

Следствием новой стратегии, подчеркнул Буш, должно стать обеспечение возможности передачи всех провинций страны под контроль иракских сил безопасности к ноябрю 2007 года.
В то же время, президент США признал, что даже если ситуация в Ираке будет развиваться в строгом соответствии с планом, "не нужно ждать скорой и легкой победы". "Не буду лукавить. Нас ждет тяжелый и кровавый год, который принесет новые жертвы, как среди иракского населения, так и среди наших военнослужащих", - сказал президент.

Главным критерием, позволяющим определить, успешна ли новая стратегия в Ираке, подчеркнул Буш, станет возможность "еще на один шаг приблизиться к победе, к обеспечению мирного демократического будущего, как этой отдельно взятой страны, так и всего ближневосточного региона".

По сооб. Lenta.ru

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera