Сейм Литвы на сегодняшнем заседании не стал обсуждать резолюцию с требованием к России выплатить компенсации пострадавшим и семьям погибших во время событий в Вильнюсе в январе 1991 года

Политика

Закон "О возмещении ущерба от оккупации СССР" Сейм Литвы принял в 2000 году. Правительство подсчитало, что этот ущерб составляет около 23 млрд. евро. На принятии резолюции с требованием о выплате компенсаций настаивает зампред комитета...

Закон "О возмещении ущерба от оккупации СССР" Сейм Литвы принял в 2000 году. Правительство подсчитало, что этот ущерб составляет около 23 млрд. евро.

На принятии резолюции с требованием о выплате компенсаций настаивает зампред комитета иностранных дел, представитель партии консерваторов "Союз Отечества" в сейме Аудронюс Ажубалис. Свою позицию он аргументировал тем, что "Россия сама признает себя и признается в мире государством - преемницей СССР", а "вооруженные силы СССР 11-13 января 1991 года совершили акт агрессии против независимого Литовского государства и его жителей".

Президент Литвы Валдас Адамкус, премьер-министр Гедиминас Киркилас и глава парламента Викторас Мунтянас высказывались против принятия резолюции, считая ее несвоевременной. В ходе заседания сейма Викторас Мунтянас cказал, что "в отношениях с Россией по вопросу возмещения ущерба, причиненного СССР, Литве следует поступать с достоинством". "Литва желает добрых отношений со всеми странами, только мы не имеем права ради этого желания жертвовать достоинством своего народа и государства", - отметил он.

Сегодня в Литве отмечается День защитников свободы, приуроченный к 16-й годовщине трагических событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда противостояние между литовским парламентом, провозгласившим независимость государства, и советскими и партийными властями достигло кульминации. В тот день советские войска с применением танков штурмовали Вильнюсскую телебашню и Литовское радио и телевидение, в результате чего были убиты 13 и ранены сотни мирных жителей.

После этих событий генеральная прокуратура Литвы возбудила уголовное дело. Обвинения были предъявлены почти 50 лицам, из них шесть лидеров Компартии Литвы (на платформе КПСС) были осуждены и уже отбыли наказание, остальные обвиняемые находятся вне досягаемости литовских правоохранительных органов - в РФ, Белоруссии и других странах СНГ.

По сооб. Интерфакс.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera