Гражданская панихида по журналисту Андрею Черкизову состоится в среду, в Центральном доме журналистов

Политика

Он скончался в воскресенье вечером на 53-м году жизни. Андрей Черкизов последнее время тяжело болел - у него был диабет. С сегодняшнего дня он должен был лечь в больницу на обследование. После Нового года он уже не выходил на работу....

Он скончался в воскресенье вечером на 53-м году жизни. Андрей Черкизов последнее время тяжело болел - у него был диабет. С сегодняшнего дня он должен был лечь в больницу на обследование. После Нового года он уже не выходил на работу. Андрей Черкизов был политическим обозревателем "Эха Москвы" с января 1991 года.

Он начал профессионально заниматься журналистикой в конце 70-х годов. В 80-е годы был литературным секретарем и помощником писателя Юлиана Семенова. В 1992 году Черкизов был назначен руководителем пресс-центра временной администрации в зоне осетино-ингушского конфликта. Годом позже возглавил российское агентство интеллектуальной собственности. В 1996 издал книгу "Хронограф". Работа на "Эхе Москвы" очень много значила для Андрея Черкизова. Он сам об этом говорил в программе "Сотрудники": "Мне не просто нравится работать на "Эхе". "Эхо" это мой дом, это моя жизнь, это моя тусовка, это мои любимые друзья, это мои сладостные коллеги, это то, благодаря чему я выживаю".

Главный редактор Московского бюро русской службы Би-би-си Константин Эггерт считает, что "многие творческие люди в России должны сказать спасибо Андрею Черкизову", поскольку Черкизов "стоял у истоков современного посткоммунистического авторского права". Эггерт подчеркнул, что "в годы конформизма человек с убеждениями, каким был Андрей Черкизов, даже если часть этих убеждений не разделяешь, всегда вызывает уважение".

Андрей Черкизов был "ясно, четко и зло думающим человеком с очень четко поставленной себе внутренней задачей". Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал президент некоммерческой организации "Фонд защиты гласности" Алексей Симонов.

Заместитель председателя Российского Народно-демократического союза Ирина Хакамада считает, что Андрей Черкизов был "очень ярким, харизматичным журналистом, который не боялся говорить того, что не произносили многие радикальные журналисты". Ирина Хакамада отметила, что "это был по-небесному честный, открытый, добрый человек".

Гражданская панихида по Андрею Черкизову состоится в среду, в Центральном доме журналистов. Начало - в 11 утра.

По сооб. Эхо Москвы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera