Общественное движение Эстонии "Ночной дозор" заявило о готовности защитить памятник Воину-освободителю

Политика

В распространенном сегодня заявлении говорится, что "в связи с завершением Рождественского мира (эстонский праздник, отмечается с 24 декабря по 13 января, дня святого Каннута - "Новая") "Ночной дозор" извещает общественность об объявленной...

В распространенном сегодня заявлении говорится, что "в связи с завершением Рождественского мира (эстонский праздник, отмечается с 24 декабря по 13 января, дня святого Каннута - "Новая") "Ночной дозор" извещает общественность об объявленной готовности выступить по первому сигналу на защиту памятника Солдату-Освободителю на холме Тынисмяги". Участники движения, выступающие против перемещения монумента, заявили также, что "нас не обманут предвыборные заявления политиков - есть все основания считать, что перезахоронение останков воинов развязывает руки варварам XXI века для последующей зачистки Тынисмяги". "Мы и наша историческая память, наши памятники являются неотъемлемой частью истории и культуры Эстонии", - подчеркивается в заявлении.

В минувшую среду парламент Эстонии принял закон "О защите воинских захоронений", разрешающий перезахоронение останков советских солдат из Братской могилы на Тынисмяги и демонтаж установленного в их честь памятника. В четверг президент Тoомас Хендрик Ильвес подписал этот закон. По словам премьер-министра Андруса Ансипа, соответствующие работы по перезахоронению останков и перемещению монумента могут начаться в мае.

Совладелец Национального резервного банка РФ и акционер "Новой газеты", депутат Госдумы Александр Лебедев сегодня выступил с предложением, что готов выкупить земельный участок в Таллинне, где находится памятник Воину-освободителю. Письмо с таким предложением он направил эстонскому президенту. Лебедев заявляет, что гарантирует содержание, реставрацию и охрану мемориала. В канцелярии президента Эстонии сказали, что пока не получали письма депутата.

Сегодня же появились сообщения о том, что Госдума РФ готова выступить с инициативой о перезахоронении останков советских воинов, погибших за освобождение Эстонии от фашистов.

По сооб. Интерфакс.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera