Российские правозащитники скептически оценивают результаты амнистии на Северном Кавказе

Политика

Сегодня последний день амнистии для участников незаконных вооруженных формирований. По официальным данным, 546 бывших боевиков воспользовались условиями амнистии и вернулись к мирной жизни. По словам руководителя правозащитного центра...

Сегодня последний день амнистии для участников незаконных вооруженных формирований. По официальным данным, 546 бывших боевиков воспользовались условиями амнистии и вернулись к мирной жизни.

По словам руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, у правозащитников есть нарекания как к осуществлению амнистии, так и к ее результатам. Критика, сказал Орлов, вызвана ограничениями, которые содержались в положении об амнистии. "Когда участие в боевых действиях против федеральных сил изначально рассматривается как преступление, не попадающее под амнистию, непонятно, на кого эта амнистия может распространяться. На тех, кто в отрядах боевиков кашу варил?" - добавил правозащитник. По его мнению, "абсолютное большинство людей, которые воспользовались этой амнистией, уже давно перестали воевать, но решили лишний раз себя обезопасить". При этом он считает, что сама по себе амнистия является эффективным шагом для урегулирования конфликта.

Точку зрения руководителя "Мемориала" разделяет и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "В нашей ситуации амнистия - это всегда хорошо. Я положительно отношусь к самому решению об амнистии, но скептически к ее реальным результатам", - сказала она. Алексеева сообщила, что она против того, чтобы боевики, возвращающиеся к мирной жизни в результате амнистии, поступали на службу в силовые структуры без тщательной проверки. Она также отметила: "Если люди вернулись к мирной жизни, им дали возможность заняться гражданскими профессиями, честно добывать свой хлеб, то это замечательно".

По сооб. Интерфакс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera