Прокуратура Ленинградского военного округа выясняет причины госпитализации рядового Романа Рудакова

Политика

В организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" сообщили, что прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона и ЛенВО, представители которых связались с правозащитниками, проверяет возможность неоказания медицинской помощи солдату, нанесение...

В организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" сообщили, что прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона и ЛенВО, представители которых связались с правозащитниками, проверяет возможность неоказания медицинской помощи солдату, нанесение побоев, а также сокрытие командованием части информации о здоровье Романа Рудакова. В самой прокуратуре отмечают, что "наша задача - проверить, стали ли причиной обострения заболевания и госпитализации солдата факты, носящие криминальный характер".

Пока Роман Рудаков находится в 442-м военном госпитале. Вопрос о его переводе в специализированную клинику трансплантологии не решен. В этой связи, правозащитники намерены в понедельник у центральной проходной Госпиталя Ленинградского военного округа на Суворовском проспекте провести акцию в поддержку солдата. "Солдатские матери Санкт-Петербурга" уверены, что "эта акция поможет не только Роману, но и остальным ребятам, находящимся в этом госпитале, обратит внимание руководства Минобороны на плачевное, бедственное положение в этом лечебном заведении".

Ранее начальник службы информации и общественных связей службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ полковник Василий Лавренюк заявлял, что "заболевание солдата 21-ой отдельной инженерно-технической роты Ленинградского военного округа рядового Романа Рудакова не связано с внешними физическими воздействиями и неуставными отношениями" - "к такому выводу пришли работники военной прокуратуры и медики".

По словам Лавренюка, призванный в армию в декабре 2004 года в один из гарнизонов Ленинградской области, Роман Рудаков к работам, связанным с большими физическими нагрузками на строительстве, не привлекался. Он трудился рабочим в столовой. 25 сентября 2006 года рядовой обратился в медчасть с жалобой на боли в области живота и был госпитализирован в 442-ой окружной госпиталь ЛенВО, где 29 сентября ему была сделана операция по удалению тонкого кишечника. Со времени проведения операции солдат проходит курс лечения.

"Проблема в том, что ему нужен донор для трансплантации удаленного органа. Таким донором может быть только близкий родственник - отец, мать, братья, сестры" (Р. Рудаков - сирота - "Новая"), - отметил полковник. Он также сообщил, что решается вопрос о срочном переводе солдата в один из центральных госпиталей Москвы или в Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга.

По сооб. Интерфакс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera