Сегодня Мосгорсуд постановил вновь рассмотреть вопрос о реабилитации царской семьи

Политика

Решение о расстреле императора Hиколая II было принято внесудебным государственным органом - Уральским облсоветом - и затем 18 июля 1918 года "признано правильным" высшим органом государственной власти РСФСР - Всероссийским центральным...

Решение о расстреле императора Hиколая II было принято внесудебным государственным органом - Уральским облсоветом - и затем 18 июля 1918 года "признано правильным" высшим органом государственной власти РСФСР - Всероссийским центральным исполнительным комитетом (ВЦИК).

По словам адвоката Российского императорского дома Германа Лукьянова, Мосгорсуд постановил вновь рассмотреть вопрос о реабилитации царской семьи. Теперь этим делом по существу будет заниматься Тверской районный суд.

Суд заново рассмотрит вопрос о восстановлении процессуальных сроков для обжалования решения, ранее вынесенного Тверским судом по этому делу. Теперь, по словам Германа Лукьянова, Тверской суд Москвы должен вызвать все стороны, участвующие в деле, в том числе и его самого как представителя защиты великой княгини, "и в открытом судебном заседании с участием сторон при гласном обсуждении и при создании условий состязательности решить вопрос, восстанавливать ли прокуратуре процессуальный срок на обжалование конституционной жалобы или нет". Заседание, как рассчитывает Лукьянов, должно состояться примерно через неделю.

"Мы предполагаем, что нас наконец-то известят", - заметил адвокат, подчеркнув, что впервые за весь период судебного процесса заседание суда 18 декабря было проведено без извещения сторон, при этом в определении было указано, что "Романовы не явились".

Справка: 14 ноября 2006 года Тверской суд Москвы признал незаконным отказ Генпрокуратуры РФ реабилитировать царя Hиколая Второго и членов царской семьи и обязал Генпрокуратуру рассмотреть заявление княгини Марии Владимировны, настаивающей на реабилитации членов царской семьи как жертв политических репрессий.

В то же время суд прекратил производство по делу в той части заявления, где содержалась просьба рассмотреть основания для реабилитации членов царской семьи, посчитав, что данные требования подлежат рассмотрению в уголовном судопроизводстве.

По сооб. Интерфакс.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera