Сегодня истекает срок амнистии для участников незаконных вооруженных формирований

Политика

Амнистия стала завершающим шагом инициативы Национального антитеррористического комитета, озвученной спустя несколько дней после уничтожения наиболее одиозного лидера террористов - Шамиля Басаева. 17 июля прошлого года глава НАК, директор...

Амнистия стала завершающим шагом инициативы Национального антитеррористического комитета, озвученной спустя несколько дней после уничтожения наиболее одиозного лидера террористов - Шамиля Басаева. 17 июля прошлого года глава НАК, директор ФСБ России Николай Патрушев предложил боевикам на Северном Кавказе прекратить бессмысленное сопротивление и до 1 августа вступить в переговоры о сложении оружия. Позднее срок было продлен до 30 сентября. При этом НАК гарантировал беспристрастное и объективное расследование.

За это время амнистией воспользовались в общей сложности более 500 человек. Сдачи боевиков были отмечены во всех республиках Северного Кавказа, Якутии, Ставропольском крае, Астраханской, Ростовской и Иркутской областях, а также за рубежом (несколько бывших членов НВФ, которые находились на Украине, Азербайджане и Казахстане, вернулись в Чеченскую Республику).

Больше всего явок с повинной было в Чечне. Как сообщил на днях глава правительства ЧР Рамзан Кадыров, в республике сложили оружие 439 человек и только за первые 10 дней этого года - более 30. Так, 12 января с повинной явились начальник охраны и двое телохранителей бывшего вице-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева - его близкие родственники.

Среди сдавшихся - боевики из бандгрупп Басаева, Масхадова, Гелаева, Закаева и других. 18 августа пришел с повинной старший брат занявшего место лидера экстремистов в Чечне Доку Умарова Ахмед Умаров.

В отношении каждого из них проводилась проверка. Так, по данным прокуратуры ЧР, из 323 боевиков, пришедших с повинной к началу декабря, 265 в уголовном преследовании было отказано, 60 амнистированы и лишь в отношении троих, подозреваемых в тяжких преступлениях, возбуждены уголовные дела.

Глава комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев считает, что опыт проведения амнистии следует изучить, чтобы в дальнейшем применять его на практике. Он не исключает, что  амнистия может быть объявлена вновь.

По сооб. Newsru.com.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera